Ерушевич Константин
Ерушевич
Константин

майор минометного полка / Командир 560 минометного полка 31 отдельной минометной бригады РГК

История солдата

Родился в селе Голыши, в Витебской област, а закончил службу в должности командира гаубичного полка в Потсдаме западной группе войск.Служил в Грузии, на Дальнем Востоке, Северной Корее, Германии.2 декабря 1938 года был призван на службу Дубровинским РВК Витебской области. По национальности был белорусом.

С 1942 года по 1945 года неоднократно награждался государственными наградами. Был ранен дважды, контужен. Высшее командование не раз отмечало его мужество и отвагу, храбрость, умение руководить огнем артилерии, а также доблесть проявленную в боях.  Продолжал вести бой, даже когда был ранен.

Лично  знал маршала Жукова , но к сожалению не любил об этом рассказывать. Да и вообще, почти не рассказывал о войне. "Помню, как много раз просила рассказать мне хоть какую-нибудь историю, но он отказывался. Наверное, потому что не очень любил говорить на эту тему. Когда я спрашивала:"Как ты воевал?", то в ответ слышала:"Как и все!" , однажды пришел ко мне в школу, чтобы все-таки поведать хоть одну историю с фронта моему классу, в тот момент я сидела, как и окружающие дети-с открытым ртом, потому что узнавала обо всем впервые. "-так вспоминает о нем его внучка, Литовченко Елена Анатольевна.

Я же, его правнучка, совершенно не помню его, потому что ни разу в своей жизни не видела прадедушку Костю.  Но именно по рассказам своих родных могу понять, что я очень похожа него, молчаливая, стойкая, устремленная к целе. Наверное,это заложенно уже генетически, ведь мы потомки победителей. Ведь если так посмотреть, то именно ветераны живут невероятно долго-99,100...лет, потому что жизнь сейчас- это рай! Мой дедушка говорит:"Солдаты не боялись попасть в ад, потому что после войны там уже не страшно." И даже сейчас, если поговорить с людьми, кто воевал, то понимаешь, что не каждый из них хочет рассказать именно об этом пройденном жизненном этапе. Возможно они бы и хотели забыть некоторые моменты, но разве так можно? Как бы мы тогда понимали, как страшно было остаться один на один с врагом, как страшно потерять близкого друга или человека, а каково понимать, что ты возможно никогда больше не увидишь своих близких, ведь всего этого нет в учебниках по истории. Там всего лишь сухой, сжатый текст, а когда ты увидишь слезинку майора, которую он поскорее сотрет со своего лица, чтобы никто не увидел легкий порыв души, то поймешь-это стальные люди. Им приходилось умирать за свою Родину, убивать таких же солдат, как и они.

Но времена проходят, люди начинают забывать значимость этого события, трибуны с ветеранами на параде начинают рядеть... Нельзя позволить времени стереть столь важное событие в нашей жизни! Лично для меня, мой прадедушка Ерушевич Константин Федорович-герой, который вечно будет жить в моей памяти! Естественно я расскажу о нем своим детям, надеюсь, что его история никогда не потеряется в глубинах моей семьи. Скоро праздник-9 мая, все соберутся за огромным, праздничным столом, включат парад и просто будут смотреть, но вот, на экране появляются тысячи и тысячи людей! Что же это?! Это "Бессмертный полк"-это люди, которые напоминают нам о близких, о Великой Победе!

Воинская специальность Командир 560 минометного полка 31 отдельной минометной бригады РГК
Место рождения Витебская область, Дубровенский район, Село Голыши

Боевое подразделение 560 минометный полк 31-й отдельной минометной бригады ДГК
Завершение боевого пути Воевал до окончания Великой Отечественной войны.

14 декабря 1942 года, капитан Ерушевич Константин Федорович был награжден орденом "Красной звезды" за проявление мужества и стойкости в бою. Истреблено 180 солдат и офицеров противника, разрушено 6 блиндажей с живой силой. Подавлено 2 минбатареи, уничтожено 5 пулеметных точек.

Майор Ерушевич Константин Федорович ,21 августа 1943 года награжден орденом "Красного знамени" . Уничтожил: 2 роты пехоты, подбил 2 танка, давил огонь 2 батарей 81 мм минометов, уничтодил 6 ротных минометов, 10 пулеметов.

20 марта 1944 года был награжден орденом "Красного Знамени". Несмотря на ранение огнем батареи уничтожил: 2 станковых и 3 ручных пулемета, 81 м/м миномета с прислугой, подавлен огонь 75 м/м орудия прямой наводки, при этом рассеяно и уничтожено до 50 солдат и офицеров противника. Ранен 11.03.1944 года.

7 июля 1944 года был награжден орденом "Красного знамени". Подавил и уничтожил минометным огнем свыше 20 огневых точек противника, свыше 100 солдат и офицеров противника, обеспечил прорыв мощной обороны противника и продвижение пехоты. 2 суток руководил огнем и движением батарей, несмотря на ранение. Контужен 16.2.1944

3 марта 1945 года был награжден орденом Александра Невского. Умело руководил огнем, благодаря чему было ничтожено: 7 пулеметных точек, своевременно подавлено три минбатареи, отражено три контратаки, уничтожено до 60 солдат и офицеров противника, обеспечено продвижение поддерживаемого стрелкового полка с малыми потерями.

в Бою 20.02.1945 года умело руководил огнем дивизионов, в результате чего были подавлены четрые минбатареи и обеспечен прорыв обороны противника. 2..1944 ранен

359 24.12.1942 Орден Красной Звезды

654 26.09.1943 Орден Отечественной войны II степени

101 30.04.1944 Орден Красного Знамени

190 03.10.1944 Орден Красного Знамени

422 28.04.1945 Орден Александра Невского

После войны

После окончания войны до 1953 года остался на службе в армии. Служил в Грузии, на Дальнем Востоке,Северной Корее, Германии. Закончил службу в Потсдаме в западной группе войск. В должности-командира гаубичного полка. С 1953 работал в Бабельсберге военным советником. После возвращения на Родину, до конча своей жизни работал в  обкоме ДОСААФ.

Жена, Ерушевич Марина Петровна

Дочь, Ерушевич Галина Константиновна