
Константин
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в селе Голыши, в Витебской област, а закончил службу в должности командира гаубичного полка в Потсдаме западной группе войск.Служил в Грузии, на Дальнем Востоке, Северной Корее, Германии.2 декабря 1938 года был призван на службу Дубровинским РВК Витебской области. По национальности был белорусом.
С 1942 года по 1945 года неоднократно награждался государственными наградами. Был ранен дважды, контужен. Высшее командование не раз отмечало его мужество и отвагу, храбрость, умение руководить огнем артилерии, а также доблесть проявленную в боях. Продолжал вести бой, даже когда был ранен.
Лично знал маршала Жукова , но к сожалению не любил об этом рассказывать. Да и вообще, почти не рассказывал о войне. "Помню, как много раз просила рассказать мне хоть какую-нибудь историю, но он отказывался. Наверное, потому что не очень любил говорить на эту тему. Когда я спрашивала:"Как ты воевал?", то в ответ слышала:"Как и все!" , однажды пришел ко мне в школу, чтобы все-таки поведать хоть одну историю с фронта моему классу, в тот момент я сидела, как и окружающие дети-с открытым ртом, потому что узнавала обо всем впервые. "-так вспоминает о нем его внучка, Литовченко Елена Анатольевна.
Я же, его правнучка, совершенно не помню его, потому что ни разу в своей жизни не видела прадедушку Костю. Но именно по рассказам своих родных могу понять, что я очень похожа него, молчаливая, стойкая, устремленная к целе. Наверное,это заложенно уже генетически, ведь мы потомки победителей. Ведь если так посмотреть, то именно ветераны живут невероятно долго-99,100...лет, потому что жизнь сейчас- это рай! Мой дедушка говорит:"Солдаты не боялись попасть в ад, потому что после войны там уже не страшно." И даже сейчас, если поговорить с людьми, кто воевал, то понимаешь, что не каждый из них хочет рассказать именно об этом пройденном жизненном этапе. Возможно они бы и хотели забыть некоторые моменты, но разве так можно? Как бы мы тогда понимали, как страшно было остаться один на один с врагом, как страшно потерять близкого друга или человека, а каково понимать, что ты возможно никогда больше не увидишь своих близких, ведь всего этого нет в учебниках по истории. Там всего лишь сухой, сжатый текст, а когда ты увидишь слезинку майора, которую он поскорее сотрет со своего лица, чтобы никто не увидел легкий порыв души, то поймешь-это стальные люди. Им приходилось умирать за свою Родину, убивать таких же солдат, как и они.
Но времена проходят, люди начинают забывать значимость этого события, трибуны с ветеранами на параде начинают рядеть... Нельзя позволить времени стереть столь важное событие в нашей жизни! Лично для меня, мой прадедушка Ерушевич Константин Федорович-герой, который вечно будет жить в моей памяти! Естественно я расскажу о нем своим детям, надеюсь, что его история никогда не потеряется в глубинах моей семьи. Скоро праздник-9 мая, все соберутся за огромным, праздничным столом, включат парад и просто будут смотреть, но вот, на экране появляются тысячи и тысячи людей! Что же это?! Это "Бессмертный полк"-это люди, которые напоминают нам о близких, о Великой Победе!
Боевой путь
14 декабря 1942 года, капитан Ерушевич Константин Федорович был награжден орденом "Красной звезды" за проявление мужества и стойкости в бою. Истреблено 180 солдат и офицеров противника, разрушено 6 блиндажей с живой силой. Подавлено 2 минбатареи, уничтожено 5 пулеметных точек.
Майор Ерушевич Константин Федорович ,21 августа 1943 года награжден орденом "Красного знамени" . Уничтожил: 2 роты пехоты, подбил 2 танка, давил огонь 2 батарей 81 мм минометов, уничтодил 6 ротных минометов, 10 пулеметов.
20 марта 1944 года был награжден орденом "Красного Знамени". Несмотря на ранение огнем батареи уничтожил: 2 станковых и 3 ручных пулемета, 81 м/м миномета с прислугой, подавлен огонь 75 м/м орудия прямой наводки, при этом рассеяно и уничтожено до 50 солдат и офицеров противника. Ранен 11.03.1944 года.
7 июля 1944 года был награжден орденом "Красного знамени". Подавил и уничтожил минометным огнем свыше 20 огневых точек противника, свыше 100 солдат и офицеров противника, обеспечил прорыв мощной обороны противника и продвижение пехоты. 2 суток руководил огнем и движением батарей, несмотря на ранение. Контужен 16.2.1944
3 марта 1945 года был награжден орденом Александра Невского. Умело руководил огнем, благодаря чему было ничтожено: 7 пулеметных точек, своевременно подавлено три минбатареи, отражено три контратаки, уничтожено до 60 солдат и офицеров противника, обеспечено продвижение поддерживаемого стрелкового полка с малыми потерями.
в Бою 20.02.1945 года умело руководил огнем дивизионов, в результате чего были подавлены четрые минбатареи и обеспечен прорыв обороны противника. 2..1944 ранен
После войны
После окончания войны до 1953 года остался на службе в армии. Служил в Грузии, на Дальнем Востоке,Северной Корее, Германии. Закончил службу в Потсдаме в западной группе войск. В должности-командира гаубичного полка. С 1953 работал в Бабельсберге военным советником. После возвращения на Родину, до конча своей жизни работал в обкоме ДОСААФ.