Ерушевич Константин Федорович
Ерушевич
Константин
Полковник / Артиллерист

Я, Ерушевич Сергей Константинович,

ПОМНЮ, ВЕРЮ, я — ГОРЖУСЬ! Отцов я подвиг прославляю! И в этот день я искренне молюсь… И верю, что они в объятьях РАЯ! Пусть В ПАМЯТЬ ИХ весной всегда цветут цветы! И свечи снежные протянут вверх каштаны… За жизни их, за подвиг, за войну… За страшные смертельные их раны! За матерей, к которым не вернулись дети, За всех невест, кто не дождался женихов… За ТЕХ простых людей на этом белом свете… За всех, кто жизнь свою отдал за то, Чтоб мирно на бескрайнем небосклоне Всегда светило солнце и цвела весна…

В этот весенний день в преддверии 75 летия Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне над фашизмом хочу рассказать о своем отце Ерушевиче Константине Федоровиче. Родился он 25 мая 1918 года в деревне Голяши Дубровенского района, Витебской области Белоруссии в крестьянской семье.

В 1938 году от был призван на срочную военную службу Дубровенским РВК и в скором времени был направлен на учебу в Грузию в Телавское стрелково - минометное училище которое успешно закончил 11 июня 1941 года.
После окончания училища ему было присвоено звание лейтенанта и он был направлен для дальнейшего прохождения службы в город Харьков в 501СП, где его и застало начало войны с Германией, которая продлилась долгих 3 года 10 месяцев и 18 дней.
28 июня 1941 года в составе 501СП отец уже участвовал в боевых действиях, а с 1 апреля 1942 года по 30 сентября 1942 года воевал в составе 11 ОМБ.
Везде, куда бы не направляло его командование он проявлял себя умелым руководителем, стойким, храбрым и мужественным командиром.
9 сентября 1942 года отец уже в звании капитана командовал 3-им дивизионом 170 минометного полка. За умение руководить огнем артиллерии. а также доблесть, проявленную в боях в декабре 1942 года мой отец был награжден  Орденом "Красной Звезды".
В наградном листе писали:
13 августа 1943 года, уже в звании майора за руководство минометной подгруппой во взаимодействии с пехотой в наступательных боях под хуторами Починок-Вердино, проявив храбрость и мужество отец был награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени
В 1944 году майор Ерушевич К.Ф. был назначен командиром 560 минометного полка 31 ОМБ РГК, которым командовал до окончания войны.
В 1944 году во время ожесточенных боев он был ранен, но не покинул расположение своего полка и продолжал руководить боевыми действиями. Лишь после повторного приказа командира бригады полковника Павлюченко, он передал командование полком своему заместителю.
За проявленное мужество в этом бою он был награжден Орденом "Красного Знамени".
В этом же году он был награжден вторым Орденом "Красного Знамени". Это произошло на его родной Витебской земле, за доблесть и отвагу проявленную в боях у населенного пункта Медведи 7 июля 1944 года

Во время освобождения от фашистских захватчиков Литовской ССР и восточной Пруссии, за умелое руководство огнем артиллерии, что дало возможность пехоте с минимальными потерями прорвать оборону противника, за мужество и доблесть проявленные в боях 3 марта 1945 года майор Ерушевич К.Ф. награжден Орденом "Александра Невского".
Всего за период войны с Германией отец непосредственно участвовал в боевых действиях 3 года 4 месяца и 25 дней.
Уже после войны, отец был награжден 20 июня 1949 года медалью "За боевые заслуги,"  30 апреля 1954 года Орденом "Красной Звезды"и в 1985 году Орденом Отечественной Войны 1 степени.
После окончания войны отец продолжил службу в Советской Армии в местах куда посылала Родина.
В 1947 году служил в Корее, в 1950 году служил на Дальнем Востоке в Приморском крае на озере Хасан, 1954 году в ГДР, с 1956 года по 1958 год на Украине. С 1958 года по 1961 год в группе советских войск в Германии ( ГСВГ ) в городе Потсдаме, командиром гаубичного полка в звании полковника.
2 августа 1945 года в городе Рига мой отец женился на замечательной женщине,моей матери, уроженке дер. Брусилово Калининской области, Грибковой Марии Петровне, которая родила ему троих детей,а
дети, в свою очередь,наградили его 10 внуками, правнуками и праправнуками.
После окончания военной карьеры отец с семьей переехал на родину  нашей матери в город Калинин и честно работал до конца своих дней инструктором в Калининском областном комитете ДОСААФ.
Скончался мой отец Ерушевич Константин Федорович 18 января 2000 года.
Он прожил очень яркую, тяжелую и в тоже время достойную жизнь.