Еряшев Павел Яковлевич
Еряшев
Красноармеец

Место рождения Мордовская АССР Дубенский р-н село Ардатово

Боевое подразделение 136 пап 4 кабр 1 БелФ ( 136 пап, 4 кабр, 1 БелФ )
Принимал участие Участвовал в боях за Кёнигсберг, Прагу.

Воспоминания

Мой дед Еряшев Павел Яковлевич всегда был человеком внимательным и осторожным. Будучи на дислокации, его внимание привлек один человек, который вел себя странно: не подходил ни к кому и видно было, что нервничал. Дедушка стал вести за ним слежку, но виду не подавал. Через некоторое время он высказал свои подозрения дежурным по станции. После задержания этого человека опасения дедушки подтвердились - это был диверсант.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945 ;

Медаль «За отвагу» 18.05.1945

Из приказа: «Номера орудийного I батареи красноармейца Еряшева Павла Яковлевича В период наступательных операций с 15 по 23.4.45г в боях по уничтожению окруженной группировки противника южнее Берлина, под артиллерийским и минометным обстрелом, своевременно составлял заряды и несмотря на ранение осколком от разорвавшегося снаряда, продолжал выполнять работу, не покидая своего боевого места».

Медаль «За взятие Берлина» 09.06.1945

Медаль «За взятие Варшавы» 24.12.1945

После войны

После войны Павел Яковлевич работал в колхозе конюхом, пастухом. У него пять сыновей и дочь. Занимался валянием валенок и в свободное время раскопками. Он всю жизнь хотел найти что-то необычное и старинное, к его находкам можно отнести бивни и кости мамонта, которые в дальнейшем передал в музей.