Ерыгин Геннадий Афанасьевич
Ерыгин
Геннадий
Афанасьевич
Гвардии рядовой

История солдата

- Родился в 1922 году. В 1941 году Ерыгин Геннадий Афанасьевич ушёл защищать Родину. Служил в разведке. 14 апреля 1942 года после тяжелого ранения Геннадий был отправлен в госпиталь. После госпиталя ему давали отпуск домой для поправки, но он вернулся на фронт. Участвовал в Сталинградской битве. Шли непрерывные, ожесточенные бои, в которых участвовал и Геннадий. В ходе этих боев он был вторично ранен. И вновь госпиталь. Указом президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Ерыгин Геннадий Афанасьевич был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Начиная со Сталинграда, Геннадий воевал в 86-й гвардейской стрелковой дивизии, в 99-м отдельном гвардейском стрелковом батальоне, в первом взводе второй роты. За успешное форсирование Днепра Геннадий Афанасьевич был награжден правительственной наградой — медалью «За отвагу» Прорвав оборону врага на Днепре, советские войска освободили город Берислав. После этих боев гвардии рядовому Ерыгину за отличные боевые действия в боях за освобождение города Берислав 13 марта 1944 года объявлена благодарность приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза тов. И. Сталина. За участие в освобождении Одессы Геннадий Ерыгин был отмечен вновь благодарностью Верховного Главнокомандующего. Пройдя в боевом строю не одну тысячу километров, перетерпев холод, голод, ранения, проявив личный героизм, мужество во имя Победы, верный воинской присяге и интернациональному долгу, Геннадий Ерыгин в одном из ожесточенных боев был смертельно ранен. Похоронен 21 марта 1945 года с отданием воинских почестей в селе Политверствер, что находится в районе города Будапешта, могила N 41. Последними его словами были: «Как же мама с девчонками будет жить?» Ему было 22 года. До Победы он не дожил 1 месяц и 10 дней.