Ерыпалова Евдокия Митрофановна
Ерыпалова
Евдокия
Митрофановна

История солдата

Моя бабушка Ерыпалова(девичья Щеглова) Евдокия Митрофановна 26.12.1922г.р родилась в Донецкой области с .Макеевка за год до начала ВОВ она с родителями переехала в г Коротояк.В 1941 ушла на фронт,Учавствовала в обороне г.Воронежа,с Петропавловка и г.Коротояка,в составе 174-Й стрелковой дивизии,в 5-отд.прожектор.батальона.Бабушка была прожектористкой..Под Воронежом бабушку ранило.После ранения работала в госпитале зав.делопроизводством.В конце 1944 вышла замуж и муж привез ее в г.Бийск.Муж  умер через два года,(последствия ранения),бабушка осталась одна в с 2-мя сыновьями погодками (второй сын родился через месяц после смерти мужа)она все время говорила,что было так трудно,что и вспоминать не хочется.Работала на Бийской швейной фабрике около 45 лет.Ветеран труда.Награждена Орденом Отечественной войны 1 степени.,орденом "Знак Почета",награждена медалями:"За Отвагу",За Боевые заслуги","За Победу над Германией",медаль "Г.Жукова"медаль "Ветеран труда"и др.медалями.Бабушка "ушла" от нас в 11 февраля 2007г.,в возрасте 84 лет.Ее нет в живых,нет в живых ее детей,но остались мы ее внуки и правнуки и память...Память о том времени,о людях,о войне и о их мужестве , силе духа,героизме и конечно о нашей бабушке,красивой,энтелегентной женщины с обворожительной улыбкой,живой,энергичной до самой старости.....

Боевой путь

В 1941 г тогда еще Щеглова ,моя бабушка ушла на фронт ,ей было 19 лет.На фронте была прожектористкой, в 5 отдельном батальоне, который входил в состав 174 стрелковой дивизии.Учавствовала в обороне Воронежа и близ лежащих населенных пунктов таких,как с Петропавловка и г Коротояк.В июле 1942 г.под Воронежом была тяжело ранена.Скозное пулевое ранение обеих ног в нескольких местах с повреждением кости.После лечения ранения в эвакогоспитале №2735,была направлена  в эвакуационный госпит.№ 2501 в должности зав.делопроизводством и начальником секретной части до февраля 1944г.После войны бабушке дали 2 гр.инв.

Встреча ветеранов ВОВ "О боях на Воронежской земле".

На встрече с ветеранами Вов в том числе и моей бабушки,мне довелось услышать о мужестве советских войнов проявленном ими в сражении в боях на воронежской земле.В конце июня 1942г. немецко-фашисткие войска предприняли наступление на южном крыле советско-германского фронта."Задача этого наступления,-говорилось в директиве гитлеровского верховного главнокомандования,-состояла в том.чтобы окончательно уничтожить живую силу,оставшуюся еще в распоряжении Советов,лишить русских возможно большего количества важнейших военно-экономических центров....и в последующем захватить нефтяные районы Кавказа и перевалы ч/з Кавказкий хребет".И далее:"прежде чем овладеть Кавказом,необходимо разгромить и уничтожить русские силы,находящиеся в районе Воронежа и к югу от него,а также западнее и севернее реки Дон."В ожесточенных сражениях противник,имея превосходство,особенно в воздухе,неся огромные потери в живой силе и технике.прорвал оборону советских войск и устремился к Дону.В начале июля он достиг его в районе Воронежа,форсировал реку и ворвался в правобережную часть города,а затем,резко повернув на юг и продвигаясь вперед,он оккупировал правобережные населенные пункты,в том числе и Коротояк.7 июля 1942 г. был создан Воронежский фронт,войска которого заставили противника перейти к обороне от Воронежа до Верхнего Мамона.Особенно ожесточенные и кровопролитные бои развернулись за Коротояк.Здесь гитлеровцы форсировали Дон и на его левом берегу захватили большой населенный пункт Петропавловку,создав таким образом для себя плацдарм.В бой за Петропавловку,а затем и за Коротояк вступили части и подразделения 174-й стрелковой дивизии под командованием полковника С.И Карапетяна.На улицах Петропавловки развернулись жестокие бои,переходящие в рукопашные схватки.Немцы оказывали отчаянное сопротивление.В конце концов противник был выбит из Петропавловки.На ее улицах осталось только убитыми свыше семисот гитлеровцев.Оставшиеся в живых фашисты,бежали на правый берег Дона.Войны 174-й стрелковой дивизии,что называется,на плечах врага форсировали Дон и ворвались в Коротояк и очистили от гитлеровских захватчиков.Однако противник не смирился с поражением.Он тут же попытался выбить наши части из Коротояка и снова захватить этот важный для него в тактическом отношении населенный пункт.Коротояк расположен на высоком берегу Дона,и это давало возможность фашистам просматривать позиции советский войск на десятки километров вправо и влево по реке.Более месяца продолжались бои за Коротояк.Они то затихали,то разгорались с новой силой.В этих ожесточенных боях не только гитлеровские войска,но и наши части понесли большие потери.После того,как Коротояк выполнил свои основные задачи,наше командование,в целях сохранения своих войнов и боевой техники,решило 7 сентября 1942г. оставить Коротояк,вывести все войска на левый берег Дона.Однако Коротояк находился под постоянным обстрелом наших воск,и противник вынужден был держать нем значительные силы.Окончательно этот населенный пункт был очищен от врага в январе 1943г.В боях за Петропавловку и Коротояк сотни и тысячи советских войнов проявили массовый героизм.По ожесточенности и упорству эти бои можно было сравнить со сталинградскими.За мужество , отвагу,организованность в боях 174-я стрелковая дивизия,наносившая удары по врагу в Петропавловке и Коротояке,была преобразована в октябре 1942г. в 46-ю гвардейскую дивизию.Командир дивизии С.И Карапетян получил звание генерал-майора.