Ерышев Алексей Ефимович
Ерышев
Ефимович
Офицер связи полка (разведчик)

Мой дед – герой!

Мой дед – Алексей Ефимович Ерышев – сибиряк: родился на Алтае 8 марта 1924 года. Детство, школьные годы прошли в сельской местности. Но все дальнейшие мирные планы моего деда (тогда молодого парня) перечеркнула ВОЙНА. Какая тут учеба, если на наших западных границах ежедневно гибнут тысячи солдат и мирных жителей! Военкоматы работали чуть ли не круглосуточно – призывали и отправляли на защиту Родины десятки тысяч военнообязанных и добровольцев.

Боевой путь

В октябре 1941 года – в неполные 18 лет – получил повестку из военкомата и мой дед Алексей. Короткие сборы – и вот он уже в военной форме. В спешном порядке его и многих других обучают военному делу. И, наконец, в составе 298-й стрелковой дивизии, сформированной в Барнауле, молодого воина повезли в одном из эшелонов на запад – на битву с врагом.

В апреле 1942 года дивизия прибыла на станцию Сухиничи – недалеко от Тулы. Немецкие войска, не сумевшие полгода назад взять Москву, снова стягивали крупные силы для повторного наступления. Наша Ставка Главного командования также готовилась дать здесь очередной мощный отпор врагу и заставить фашистов отступать все дальше и дальше – туда, откуда они пришли.

Прибывшая с Алтая 298-я стрелковая дивизия получила боевой приказ: выйти на исходный рубеж у ст. Фомино и овладеть высотой Зайцева гора. И 13 апреля вместе с другими воинами мой дед Алексей Ерышев, вооруженный карабином, начал свой долгий боевой путь.

Битва за стратегически важную высоту, которой надо было овладеть, была жестокой. Немцы обрушили на сибиряков мощный огневой вал мин и снарядов – невозможно было поднять голову из окопа. Прекращался артобстрел и на прорыв шли батальоны фашистских танков и пехоты. Через час-полтора все повторялось, бойцов на позициях оставалось все меньше. Но сибиряки держались: хотя и опыта боевого еще не имели – отбивали все атаки немцев. Артиллеристы били по фашистским танкам прямой наводкой и те горели!

Еще несколько дней жестоких боев за высоту Зайцева гора и фашисты начали отступать, все дальше и дальше. А сибиряки преследовали их по пятам, все больше привыкая к боевой обстановке и набираясь опыта, как лучше бить врага. И, наконец, 298-й стрелковой дивизии присвоили почетное звание ГВАРДЕЙСКАЯ 80-я. А все ее бойцы стали гвардейцами.

Вскоре после недолгой учебы моему деду присвоили воинское звание «младший лейтенант» и назначили командиром взвода полковой разведки. Фронтовики знают, насколько важна деятельность разведки: если перед наступлением точно знаешь систему обороны противника, какие рода войск у врага и в каком количестве, где именно находятся, значит, можно безошибочно выяснить, в каком месте оборона наиболее уязвима, когда и где надо будет нанести главный удар.

А все эти сведения может дать только полковая разведка: незаметно пробраться на вражеские позиции, высмотреть все и зафиксировать, а потом обязательно вернуться и доложить командованию разведданные. И пленного («языка») доставить в наше расположение, желательно офицера… Что и удавалось неоднократно разведчикам под командованием моего деда Алексея Ефимовича Ерышева!

За наиболее ценных «языков» вручали боевые награды. Есть они и у моего деда!

Несколько позже стал лейтенант Ерышев офицером связи полка, охраняли штаб воинской части. Многое было за годы боев, в разные переплеты приходилось попадать молодому офицеру. Дважды был ранен, но возвращался в боевой строй.

А буквально за 10 дней до Победы – 29 апреля 1945 года, в Германии под Гамбургом – война для моего деда неожиданно закончилась. Случилось следующее…

Командование части вручило офицеру Ерышеву 4 пакета с донесениями: срочно доставить в штаб! Сели вдвоем на мотоцикл – и в путь! Не так уж и много надо было проехать, но недалеко от штаба из-за кустов вдруг ударила пулеметная очередь.

Мотоцикл улетел в глубокий кювет. Стрельбу услышали наши бойцы и пришли на помощь. Пакеты лейтенант сохранил в целости, но вот руки…Одну врачам удалось сохранить, но вторую, к сожалению, пришлось ампутировать. Так что День Победы мой дед встретил в госпитале. На этом закончилась для него и война и военная служба.

Домой мой дед вернулся с большим желанием жить и работать – за себя и за тех, кто не вернулся из боя.

Мой дед имеет очень много боевых и прочих наград: два ОРДЕНА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (в том числе I степени), медали «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ…», «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» и пр.

Татьяна Тихоновна Ерышева

Мой дед покинул нас в 2010 году, 8 марта ему бы исполнилось 86 лет, но ушел он накануне, 7 марта…

С моей бабушкой Татьяной Тихоновной они прожили долгих 60 лет!

Вырастили прекрасных достойных 4-х детей, 8 внуков и 10 правнуков!

Наш дед всегда останется в наших сердцах!

Этот юбилейный праздник Дня Победы напоминает нам о подвигах тех, кто отдал свою жизнь ради нашего будущего, в их числе и мой дед! И я этим очень горжусь!

Люблю тебя, дед! Спасибо, за Победу!