Ержабалиев Александр Иштаевич
Ержабалиев
Иштаевич

История солдата

Мой отец – Ержабалиев Александр Иштаевич, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда. Родился 1 января 1926 года в селе Сеитовка Красноярского района Астраханской области в семье зажиточного крестьянина(кулака). Семья была большая, состояла из 12 человек: отца, мачехи, бабушки и  девятерых детей. В ходе насильственной коллективизации, главным лозунгом  которой было ликвидация кулачества как класса, в 1931 году семья моего отца была раскулачена и сослана в Тюменскую область. Все имущество (дом, сельскохозяйственный инвентарь, домашний скот, сенокосные угодья) было конфисковано. Во время переезда на новое место от  болезни и голода умерли почти все его близкие и родные. В живых остались мой отец и его старший брат, который во время войны пропал без вести. Совсем недавно, несколько лет назад наша семья узнала, что его старший брат погиб на Курской дуге, сгорел в танке вместе со своими боевыми товарищами.

Войну мой отец Александр Иштаевич встретил в спецпоселке Погребное Кандинского района Тюменской области. В мае 1944 года его призвали в армию и направили в учебную часть, которая находилась в городе Омске. Затем в октябре 1944 года он был направлен в действующую армию в 326 стрелковый полк первого Белорусского Фронта. Мой отец участвовал в военных действиях под Варшавой, затем в Германии. Во время войны был стрелком, на его попечении была 45миллиметровая пушка. В апреле 1945 года был легко ранен в нижнюю челюсть. Победу встретил под Берлином в звании сержанта.

Мой отец Ержабалиев Александр Иштаевич награжден медалями: «За Победу над Германией», «70 лет Вооруженных Сил», «50лет Победы в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны 2 степени и другими медалями и наградами. После войны продолжил службу в Германии до 1950 года. После возвратился на родину, обосновался в поселке Ильинка Икрянинского района. Создал семью. Работал на нефтебазе № 3 по разным рабочим специальностям, имеет награды за долголетний добросовестный труд.

Мой отец Александр Иштаевич прожил большую, тяжелую и интересную жизнь, но несмотря на все трудности, которая посылала ему судьба, продолжал жить, работать, воспитывать детей.  Умер мой отец 23 апреля 2005 года, не дожив до 60 - летия Великой Победы. В нашей семье всегда будут чтить память о нем, так как он является родоначальником нашей огромной семьи Ержибалиевых.