Эсаулов Александр Михайлович
Эсаулов
Сержант / командир расчёта 2-ой батареи 1-го дивизиона 141-го армейского миномётного полка

История солдата

В апреле 1941 года Александр призывается в армию. В школе младших командиров и застала его война. Младший сержант Эсаулов назначается командиром 320-го строительного батальона. С июля 1941 года - фронт, тяжелые бои под Ленинградом. В ноябре - ранение и 5 мучительных месяцев в эвакогоспитале. В апреле 1942 он боец 257-го стрелкового полка на Лениннградском фронте. В июне - вновь ранение, и снова на 6 месяцев прикован к постели. В декабре 1942 года сержант Эсаулов назначается командиром расчета второй батареи 1 дивизиона 141-го армейского миномётного полка, убывавшего под Сталинград. По прибытии на фронт полк вводится в состав 62 армии, которая 16 апреля 1943 года была преобразована в 8-ю гвардейскую армию.

Большой и славный путь прошёл по дорогам войны А.М. Эсаулов со своим 82-миллиметровым миномётом. Миномёт, или как его называли фронтовики "самоварная труба", казалось бы, очень простое орудие. Но это только с виду, на самом деле это сложный боевой механизм. Это хорошо усвоил Александр, и в каждую  свободную минуту между боями обучал свой расчёт чёткости и быстроте действий, умений вести огонь.

За перид боевых действий с 1 по 5 августа 1944 года при формировании реки Вислы командир миномёта Эсаулов совместно с пехотой переправился на левый берег реки и мощным огнём уничтожал огневые средства противника, дав возможность пехоте продвинуться вперёд. За эти бои приказом по войскам 8-ой гвардейской армии №301 от 21.08.1944 награждён орденом Славы 3-ей степени.

Бои продолжались, 8-я гвардейская армия уже освобождала территорию Польши. 15 января 1945 года в районе населённого пункта Стромец огнём миномёта Эсаулова были отражны четыре контратаки противника, уничтожено 30 фашистских  солдат. 07.03.1945 А.М. Эсаулов нараждён орденом Славы 2-ой степени.

27 апреля 1945 года сержант Эсаулов при форсировании канала Тельтов проявил исключительное мужество и отвагу. Он вместе со штурмовой группой под сильным огнём противника переправил свой миномёт на северный берег и огнём уничтожил зенитное орудие противника, стоявшее на прямой наводке, 3 станковых пулемёта, более 20 немецких солдат и офицеров... Вечером 30 апреля в боях на улицах Берлина оставшаяся группа фашистских автоматчиков обстреляла миномёт. Эсаулов со своим расчётом вступил в неравный бой, уничтожил из личного оружия 9 гитлеровцев и четверых захватил в плен. Родина высоко оценила подвиг и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.05.1946 сержант А.М. Эсаулов был награждён орденом Славы 1-ой степени.

Демобилизовался А.М. Эсаулов в августе 1947 года и сразу домой - в родную деревню Эсауловы. Работал В Садаковской мебельной артели. Женился. Родился в семе первенец. за ним второй сын и дочь. Начали сказыватся фронтовые раны. Заболел. Пришлось оставить работу. Болезнь прогрессировала. В 1955 году стал инвалидом 1 группы. Затем потерял зрение. Длительное лечение не помогло. 28 июня 1958 года ушёл из жизни.

.

Воинская специальность командир расчёта 2-ой батареи 1-го дивизиона 141-го армейского миномётного полка
Место рождения деревня Эсауловы Бахтинского с/с Кирово-Чепецкого района

Боевое подразделение вторая батарея 1-го миномётного дивизиона 141 армейского миномётного полка
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Великая отечественная война
Госпитали дважды ранение и лечение в госпитале

На фронте в Вел. Отеч. войну с июля 1941. Ком-р миномет. расчета 141-го армейского миномет. полка (8-я гв. армия, 1-й Белорус. фронт) сержант Эсаулов., командуя бойцами, 15.08.1944 в боях на Магнушевском плацдарме переправил миномет на лев. берег р. Висла (Польша), уничтожил и рассеял до взвода автоматчиков, подавил враж. арт. батарею, дав возможность продвигаться нашей пехоте. 27.08.1944 награжден орденом Славы 3 ст.
14-15.01.1945 при прорыве укрепленной полосы обороны противника на лев. берегу р. Висла близ нас. пункта Цецилювка (20 км юго-зап. г. Рычивул, Польша) Эсаулов во главе расчета отбил 4 атаки противника, метким огнем накрыл 2 пулемета, поразил 30 гитлеровцев. 07.03.1945 награждён орденом Славы 2 ст.
В конце апреля 1945 в боях в г. Берлин (Германия) Эсаулов с бойцами расчета переправился через канал Тельтов и из миномета подавил зен. орудие, 3 пулемета, уничтожил более 20 солдат противника. В боях на улицах города Эсаулов из личного оружия сразил 9 вражеских солдат и 4 захватил в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР 15.05.1946 награжден орденом Славы 1 ст.

Медаль «За боевые заслуги»

Летом 1944 года, при прорыве обороны противника в районе Ковеля сержант А. М. Эсаулов уничтожил один ручной и один станковый пулемёты с прислугой, чем помог про...

Орден Славы III степени

Командир миномётного расчёта 141-го армейского минометного полка сержант Александр Эсаулов, командуя бойцами вверенного ему расчёта, за период с 1 по 5 августа...

Орден Славы II степени

14—15 января 1945 года при прорыве укрепленной полосы обороны противника на левом берегу реки Висла близ населённого пункта Цецилювка, расположенного в 20-и кил...

Орден Славы I степени

В конце апреля — начале мая 1945 года, в боях за Берлин, сержант Эсаулов с бойцами расчета переправился через канал Тельтов и из миномёта подавил зенитное оруди...

Приказ от 26 июля 1944 года № 23Н

Приказ от 27.08.1944 №301/н

Приказ от 07.03.1945 №513н

После войны

Демобилизовался в августе 1947 года, вернулся в родную деревню Эсауловы. Работал в Садаковской мебельной артели. Женился. Родились 2 сына и дочь. Начали сказываться фронтовые раны. Заболел. Пришлось оставить работу. Чтобы не быть в стороне от послевоенных дел, поехал в Киров учиться. Закончил курсы, стал бухгалтером колхоза "Победа".

Болезнь прогрессировала. В 1955 году стал инвалидом 1-ой группы. Потерял зрение. Длительное лечение в больницах не помогло. 28.06.1958 ушёл из жизни.