Есеналиев Мырзахмат
Есеналиев
Мырзахмат

История солдата

Хочу рассказать о своем дяде - старшем брате моего папы. В семье отца было четверо детей. Мой дядя Есеналиев Мырзахмат Есеналиевич, был самым старшим ребенком у родителей. Он родился в 1922году в селе Сары-Жон, Кантского района, Чуйской области, Киргизской ССР. Дядя ушел на фронт в августе 1941года. Тогда моему папе было  10 лет, а дяде 19 лет. Папа рассказывал маме, как брат уходил на войну. Пришел с поля, помылся, переоделся. На следующий день все призывники собрались в центре села, сели на бричку- повозку с запряженной лошадью и поехали в районный центр. Семья за ним не поехала, так он и ушел...Дядя был совсем ребенком - 19 лет! Не был еще женат, не было детей, но было нужно идти на войну! Как досадно! Обидно!

Со слов папы,  вестей от старшего брата  не было с момента его призыва на войну. В 1942г умерла бабушка от болезни, а в 1946г умер и дедушка от тифа. С фронта ничего не приходило. Дядю считали без вести пропавшим. И только в 1975 году пришло письмо на имя нашей бабушки  от группы поисковиков, где сообщалось, что ее сын погиб в бою в августе 1943года на территории Украины, его останки найдены  и перезахоронены в братскую могилу в с.Максимовка, Полтавского района Украинской ССР.

К сожалению, никто не съездил на могилу нашего дяди, так как мой папа умер молодым  в 1972 году, а письмо о дяде пришло в 1975 году. У других родственников в то время не было возможности ездить на Украину. В итоге, ничего кроме этой фотографии от  дяди не осталось... Но мы  помним и очень любим его. При первой возможности я поеду, чтобы почтить память о нем и о других погибших в той страшной войне, которые незадумываясь отдавали свои жизни за наше будущее!!! Низкий им сердечный поклон!!!

В настоящее время в Киргизской Республике издана книга "Память", где изложена вся информация обо всех участниках в Великой Отечественной Войне, выходцах из  Киргизии. Туда внесены данные и  моего дяди, рядового Есеналиева Мырзахмата. Светлая и вечная ему память!

Огромное спасибо создателям сайта, за предоставленную возможность рассказать о наших близких, родных людях, отдавших свою жизнь за  нашу!