Есенина Ксения Андреевна
Есенина
Ксения
Андреевна
КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ РАЗВЕДКИ ЗЕНИТНО-АРТИЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА / КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ РАЗВЕДКИ ЗЕНИТНО-АРТИЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА
15.01.1922 - 28.07.2005

История солдата

Есенина Ксения Андреевна родилась 15 января 1922 года, село Красное, Алексеевский район, Белгородская область. В апреле 1942 года пошла на фронт. В дни Великой Отечественной войны перед освобождением города Тернополя на фото моей бабушки Есенина Ксения Андреевна прекрасно сохранилась фотография и это было 15 апреля 1944 года, когда войсками 1-го и 2-го Украинского фронта Красной Армии под командованием Маршала Советского Союза Георгия Жукова был освобождён город Тернополь. этот важнейший железнодорожный узел являлся одним из ключевых стратегических пунктов обороны немецко-фашистких оккупантов на Украине. После освобождения многих городов на Украине направление было в Венгрию, Чехословакию и на Польшу, 13 февраля 1945 года взяли Будапешт, а 4 апреля 1945 года после ожесточенных боев и глубокого обходного маневра освободили столицу Словакии - Братиславу от немецко-фашистких захватчиков, затем перебросили в Германию и 2 мая 1945 года полностью овладели столицей Германии Берлином в ходе Берлинской стратегической наступательной операции. После этого вернулась в свою часть, часть понесла большие потери. Били по немецким танкам из зениток. Сбивали самолёты. Награждена многими медалями и орденами: медаль "За Отвагу", медаль "За боевые заслуги", медаль "За взятие Будапешта", медаль "За освобождение Варшавы", медаль "За взятие Берлина", ОРДЕН СЛАВЫ, ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, ОРДЕН ПОБЕДЫ и ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ. Бабушки не стало в 2005 году, но её история, как и память о ней, живы и передаются в нашей семье из поколения в поколение. Спасибо бабушке за ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!!! Помним, очень любим, гордимся...

Воинская специальность КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ РАЗВЕДКИ ЗЕНИТНО-АРТИЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА
Место рождения Россия, Белгородская область, Алексеевский район, с.Красное