Есев Алексей
Есев

История солдата

Алеша - это родной, младший брат моей бабушки. Для нас он так и остался Лёшей, так как погиб он в 18 лет. Мы долгое время ничего не знали о его судьбе - он пропал без вести.

Родился Алексей в 1924 году в с. Руч Усть-Куломского района. Призван был в октябре 1942 года Сыктывкарским ГВК. Служил в 121 ОСБр. Погиб в бою 13 марта1943 года. Захоронен в Ленинградской области в деревне Б.Вещенка.

О его такой недолгой фронтовой судьбе и о том, что погиб Лёша уже через пять месяцев после того, как отправился на фронт, мы узнали только в 90-е годы. А его мама, моя прабабушка Анна, ждала его до самой смерти, надеялась, что остался жив, попал в плен, где-то живет и обязательно когда-то вернется домой...

Моя мама в 90-х годах отправила запрос на его поиски, и нам пришел ответ о том, что есть данные о человеке с неизвестной фамилией, но остальные данные полностью совпадают с нашими - дело в том, что пуля попала в нагрудный карман, туда, где находилась информация с его данными, и от фамилии осталось только окончание СЕВ, поэтому;и не могли его так долго опознать... После этого мы и узнали о его судьбе, что погиб наш Лёша давным-дано, в далеком 1943, защищая Ленинград. И похоронен в неизвестном для нас месте...

Теперь его фамилия вымощена на Аллее героев, возле Вечного огня. Мы каждый год приходим к нему 9 мая и возлагаем цветы.. А информацию о деревне Б.Вещенка, мы, к сожалению, так и не нашли...

Боевой путь

Призван в октябре 1942 года Сыктывкарским ГВК, рядовой. Служил в 121 ОСБр. Погиб в бою 13.03.1943 года. Захоронен в Ленинградской области в деревне Б.Вещенка.