Ещенко Андрей Дмитриевич
Ещенко
Андрей
лейтенант

История солдата

Ещенко Андрей Дмитриевич родился 9 декабря 1922 г. Призывался в 1941г. Беловским РВК, тогда Курской обл. Служил в 181 стрелковой дивизии, 65 армии, 1 Украинского фронта. Имеет два ордена Красной звезды. Был артилеристом, командовал 2-м огневым расчетом. А его друг Богачёв Павел командовал 1-м огневым расчетом. Один из орденов он получил за бои около д. Вильмово. Фашисты до войны построили бронепоезд "Эрика". Для его обслуживания создавались несколько укрепленных плацдармов в Германии, Австрии и во время войны- в Польше. В Польше такой укрепленный плацдарм был на месте 8 сожженных деревень. В состав плацдарма входили:станция железнодорожная, аэродром и дополнительные ж/д пути. Аэродром был построен на месте д. Вильмово.  2 октября 1943 года дедушкина дивизия получила приказ "Найти аэродром, захватить и не давать противнику возможность им воспользоваться". В этом бою был тяжело ранен командир 7 артиллерийской батареи и Ещенко Андрей Дмитриевич принял командование батареей на себя. 3,4 и 5 октября 1943 года под командованием дедушки были успешно отбиты 3 атаки фашистских танков и убито 280 фашистов. Приказ был выполнен. А Андрея Дмитриевича наградили орденом Красной Звезды. Дедушка пришел с войны в конце 44 года после ранения в ногу. Работал директором Теребренской средней школы, Белгородской области. Преподавал историю и обществоведение. Умер в г. Шебекино Белгородской области в 1986 году от заболевания крови. Похоронен на городском кладбище на мелзаводе.