Ещенко Иван Васильевич
Ещенко
старший техник-лейтенант

В РККА с сентября 1939 года, призван Полтаским ГВК, Украинской ССР, Полтвская область, г. Полтава.

Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Участник обороны Ленинграда. награжден медалями "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".

Боевой путь

Выписка из приказа о награждении орденом "Красная звезда": "Тов. Ещенко И.В. на фронте Отечественной войны участвовал с 1941 г. В должности командира взвода мех.тяги школы сержантов с сентября 1946 г. За этот период показал себя дисциплинированным, грамотным, культурным, требовательным к себе и подчиненным офицером. В боях за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков проявил мужество, героизм и отвагу, нещадя своей жизни для достижения победы над врагом. В обях при обороне Ленинграда будучи командиром парковой батареи 94 артполка 14 артиллерийской бригады, во время получения боеприпасов для части из г.Ленинграда взводом боепитания была разбита 1 автомашина и 3 автомашины были повреждены, что срывало артиллерийскую подготовку и часть была необеспечена боеприпасами. Совместно с группой ремонтников он выехал на ремонт поврежденных автомашин и под ураганным минометно-артиллерийским огнем противника отремонтировал и заменил детали и боеприпасы были доставлены в срок. При ремонте машин осколком снарыда был тяжело ранен в голову, руку, ногу, но не покинул машин до тех пор, пока не потерял сознания. Машины с боеприпасами были доствлены в срок, что обеспечило выполнение задачи - срыв атаки противника, пытавшегося прорваться в г. Ленинград. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Достоин Правительственной награды орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"