Ещенко Кирилл Тихонович
Ещенко
Кирилл
Тихонович

История солдата

До войны Кирилл Тихонович успел закончить институт и в декабре 1940 был напрвлен на работу зоотехником в Еманжелинский зерносовхоз. Весной 1942 года, почти через год после начала войны, молодого специалиста призвали в армию. Направили его вместе с другими в Тюменское пехотное училище, но закончить не дали - шли тяжёлые бои на Сталинградском направлении, и отправили  на фронт.

Служил Кирилл Тихонович командиром расчёта в миномётной роте. Хоть и были они близки  к фронту, но всё же не на самой передовой. Приходилось бывать и в боях. Однажды судьба его миловала, дала возможность выйти живым из боя. Но в другом бою его все же зацепило, и сильно: контузия головы и перебитая осколком нога. Сначала были госпитали, вплоть до Новосибирска. Затем вновь училище, но уже в качестве инструктора. Там, в Сибири, он и встретил весть о Победе, вернулся в родные края, в посёлок Северный.

Первые послевоенные годы работал в Увельском районе, а вначале 50-ых годов Областное Управление сельского хозяйства направило его в Нагайбакский район. До реорганизации района в 1963 году, он десять лет работал главным зоотехником хозяйства. О том, как он трудился, говорит орден Трудового Красного Знамени, который всегда находился рядом с орденом Отечественной войны и другими боевыми медалями.

Воспоминания Кирилла Тихоновича ( статья газеты "Всходы" 7 июля 1994 год)

"Вызвал меня как-то к себе вечером командир взвода и говорит, что на завтра, на 6 утра назначено наступление. Нас должны были поддержать самолёты и танки. Но судьба распорядилась по - своему. Был дождь и самолёты не вышли, не было и танков. Но наступление уже нельзя было остановить. Пошли. А тут у меня и связь прервалась с командиром, получил команду вести огонь самостоятельно. А немец бьёт и бьёт, вот и в "вилку" нас взяли. Но мы успели уйти. В довершение ко всему и "Катюша" ударила, да без корректировки огня - по своим. Тут пехота и раненых своих понесла назад. Словом, довоевали, высотку не взяли, а двух солдат из моего расчёта зацепило. Одного насмерть, другого тяжело ранило. Тут я не выдержал и накричал на командира: "Куда же ты нас посылал, куда? На смерть." В другое бы время он бы одёрнул меня, а тут промолчал - чует свою вину..."