Эшкабилов Жура
Эшкабилов
Жура

Сержант / стрелок в стрелковом батальоне

История солдата

Эшкабилов Жура, родился 19 мая 1921 года в Камашинском районе, Кашкадарьинской области Республики Узбекистан. Образование – высшее. В 1953 году окончил Ташкентский финансовый институт, заочное отделение. Трудовая деятельность: с 1939 по 1990 годы работал бухгалтером в различных организациях. Был женат. Имел 8 детей: 3 сына и 5 дочерей.

В армию призывался в 1943 году Камашинским райвоенкоматом Кашкадарьинской области. После предварительной прифронтовой подготовки в сентябре 1943 года попал на Украинский фронт. Воевал в составе стрелкового батальона в окрестностях западной Украины – недалеко от Львова и Харькова. Был трижды ранен: в левую руку, правой скуловой области и правую плечо. Неоднократно находился в медсанбатах и лазаретах. За отвагу награждён орденом и двумя медалями: орденом Красной Звезды, медалями “За отвагу” и “За боевые заслуги”. После последнего ранения в левую руку был демобилизован в запас и в июне 1944 года вернулся в родной село Санчикул Камашинского района Республики Узбекистан. Продолжал работать бухгалтером колхоза “Узбекистан” Камашинского района. В боевых действиях участвовал в течении 11 месяцев 1943 и 1944 годов. Являлся отличным стрелком, неоднократно поощрялся вышестоящими военными руководителями. В мирной жизни считался честным и добросовестным работником, в семье – отличным и любимым семьянином. Получил Государственные награды СССР и Республики Узбекистан.

Эшкабилов Жура умер 11 апреля 1996 года в возрасте 75 лет. Похоронен в Камашинском районе Кашкадарьинской области.

Сегодня 7 его детей трудятся в различных отраслях народного хозяйства Узбекистана. Имеет 45 внуков, 86 правнуков и много праправнуков, которые с добрым уважением помнят своего отца, дедушку и прадедушку и чтут память его во время боёв против фашистов – оккупантов.

Воинская специальность стрелок в стрелковом батальоне
Место рождения Узбекистан, Кашкадарьинская область, Камашинский район

Боевое подразделение Украинский фронт, стрелковый батальон
Принимал участие Воевал в окрестностях западной Украины – недалеко от Львова и Харькова.
Госпитали Находился в медсанбатах и лазаретах

Орден Красной Звезды, медаль “За отвагу”, медаль “За боевые заслуги”

После войны

После войны продолжал работать бухгалтером колхоза “Узбекистан” Камашинского района. В 1953 году окончил Ташкентский финансовый институт, заочное отделение.