Ештокин Павел Васильевич
Ештокин
гв.мл. сержант / наводчик 82 мм миномета

История солдата

Павел Васильевич участвовал в боевых действиях с 5 ноября 1943 года в звании рядового и окончил свой короткий путь на фронте 22 октября 1944 года в звании младшего сержанта.  Служил он все это время в 33-м Гвардейском стрелковом полку 11-й Гвардейской стрелковой дивизии ( 11-я гвардейская Городокская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизиянаводчиком 82 мм миномета. Мой прадед был миномётчиком в 33 гвардейском полку. Задача миномётчиков - находиться впереди, рядом с пехотой. Командир минометной роты всегда рядом с командиром стрелковой. Они вместе корректировали огонь, решали, куда подбросить несколько мин, кому помочь, кого выручить, где отсечь контратакующую немецкую пехоту. Минометы активно применялись обеими воюющими сторонами и как средство непосредственной поддержки пехоты в бою, и как средство усиления войск.

С начала июля 1944 года в составе 3-го Белорусского фронта мой прадед Павел Васильевич участвовал в разгроме немецких войск в Белоруссии. Во время этих сражений мой прадед получил медаль «За отвагу». За то, что в наступательных боях 2 июля 1944 года за овладение городом Логойск Виленской области он из своего миномета уничтожил одну огневую точку противника с его прислугой, разбил два блиндажа противника с его прислугой, тем самым дал нашим наступающим подразделениям продвигаться вперед.

Во второй половине октября 1944 года участвовал в Гумбиннен-Гольдапской операции, в ходе которой войска фронта продвинулись на глубину от 30 до 60 км в Восточную Пруссию и в Северо-Восточную Польшу. Это была первая попытка советского командования разгромить восточно-прусскую группировку противника. В этом тяжелом и кровопролитном сражении мой прадед Павел Васильевич 22 октября 1944 года был убит, а 25 октября был посмертно представлен к награде орденом «Славы III степени» за сражение 16 октября 1944 года в самом начале Гумбинненской операции.  Тогда в наступательном бою, в районе города Ужбале, он огнем из своего миномета подавил две огневые точки противника и уничтожил 10 немецких солдат и офицеров, обеспечив успех в прорыве обороны противника и дав возможность для продвижения пехоты.

Воинская специальность наводчик 82 мм миномета
Место рождения Курская область, Поныровский район

Боевое подразделение 33-м Гвардейском стрелковом полку 11-й Гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 22 октября 1944 года районе города Гумбиннен Восточной Пруссии (г.Гусев Калининградская область)
Принимал участие В составе 3-го Белорусского фронта, Гумбинненская операция 1944 года

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

В наступательных боях 2 июля 1944 года за овладение городом Логойск Виленской области он из своего миномета уничтожил одну огневую точку противника с его прислугой, разбил два блиндажа противника с его прислугой, тем самым дал нашим наступающим подразделениям продвигаться вперед.

Орден «Славы III степени»

За сражение 16 октября 1944 года в самом начале Гумбинненской операции. Тогда в наступательном бою, в районе города Ужбале, он огнем из своего миномета подавил две огневые точки противника и уничтожил 10 немецких солдат и офицеров, обеспечив успех в прорыве обороны противника и дав возможность для продвижения пехоты.