Есиков Федор Кириллович
Есиков
Федор
Кириллович
Красноармеец (стрелок)

История солдата

в 1909 году родился в деревне Каликино Токаревского района Тамбовской области. До войны жил там же  с женой Прасковьей Ильиничной и детьми Зинаидой, Владимиром и Лидией, работал животноводом в колхозе

02.02.1942 года убит в бою у деревни Дешевки Ржеского района Калининской (Тверской) области

По неофициальным данным, в боях за две небольшие ржевские деревни - Космариха и Дешевки, погибло около тринадцати тысяч красноармейцев, командиров и политработников нашей армии...

Он не успел прославиться на войне, его боевой путь не был отмечен наградами, и не его вина в том, что его прах покоится не на родном погосте. Но он своей жизнью помог приблизить великую Победу, дав мирное небо на головой своим детям, внукам, правнукам и уже праправнукам! Спасибо тебе, Федор Кириллович, и низкий поклон!

Боевой путь

В январе 1942 года, после зимнего наступления Красной Армии, линия фронта прошла в 8-10 километрах к северу от Полунино. Уже в это время шли бои в районе деревень Киево, Холм, Дешевки. Севернее Ржева, в том числе в районе Полунина, немецко-фашистские войска к середине лета 1942 года создали глубоко эшелонированную полосу обороны.