Есимбеков Магзум
Есимбеков
Магзум
рядовой
1896 - 1977

История солдата

Есимбеков Магзум родился в 1896 году в ауле Кара-Оба Урицкого района. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1943-1945 год. Награжден боевыми медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг." и юбилейными медалями. После войны жил и работал в с.Ново-Васильевка Узункольского района Костанайской области. С супругой воспитал трех детей. Умер в 1977 году похоронен на родовом кладбише в ауле Кунтимес.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Узунколь
Место рождения ауле Кара-Оба Урицкого района
Дата рождения 1896
Дата смерти 1977

Боевой путь

Место призыва Урицким РВК Кустанайской области
Дата призыва 1.03.1943
Боевое подразделение 499 аминп Ленинградский фронт
Завершение боевого пути Прибалтике
Принимал участие Старорусская наступательная операция, форсировании Нарвы

Призван в 1943 году Урицким РВК Кустанайской области. Воевал с мая 1943 года в 499 Армеиском минометном Дновском полку на Ленинградском, 2-Прибалтийском фронтах. Участвовал в Старорусской наступательной операции, в форсировании Нарвы.

Награды

от 27.08.1944 года приказ 20/н по 499 аминп Ленинградский фронт

от 27.08.1944 года приказ 20/н по 499 аминп Ленинградский фронт

медаль "За Победу над Германией в ВОВ" от 09.05.1945 года ПВС СССР

медаль "За Победу над Германией в ВОВ" от 09.05.1945 года ПВС СССР

Знаком "За доблесть и отвагу в ВОВ" приказ МО СССР №59 от 17.03.1970 года

Знаком "За доблесть и отвагу в ВОВ" приказ МО СССР №59 от 17.03.1970 года

Документы

other-soldiers-files/esimbekov_m.jpg

other-soldiers-files/esimbekov_m.jpg

Письма

ОПАЛЕННЫЕ ОГНЕМ
С востока, от Старой Руссы, вели наступление войска Второго Прибалтийского фронта: 182~я стрелковая дивизия, 23-я гвардейская стрелковая дивизия, 137-я отдельная стрелковая бригада, 37 и 239-й танковые полки Первой Ударной армии. Этим частям предстояло сы-
грать основную роль в освобождении города Дно.
Непосредственные бои за овладение важным железнодорожным перекрестком начались 22 февраля. На рассвете, после мощной артиллерийской подготовки, наши войска овладели несколькими опорными пунктами противника и продолжали движение вдоль железной дороги Старая Русса — Дно. Однако у деревни и разъезда Каменка у гитлеровцев были заранее подготовлены удобные оборонительные позиции, и здесь противнику удалось приостановить продвижение советских воинов. На наших бойцов обрушился шквал артиллерийско-минометного огня.
Утром 23 февраля наступающие полки перегруппировали силы, провели рекогносцировку, уничтожили огневые позиции гитлеровцев. Атака, начавшаяся в 14.00, увенчалась успехом, враг был выбит из укреплений. Танковый десант захватил деревню Каменка.
Тяжелые бои развернулись в районе Дно-третье, у Филиппкова. Железнодорожные насыпи, которыми прикрывался враг, стали серьезным препятствием для наших бойцов. Фашистские пулеметы не давали поднять головы наступающим цепям, и советские пехотинцы
залегли, а кое-где и попятились. Окопаться было невозможно: тридцатиградусные морозы сковали землю, и саперные лопатки не брали ее. Небольшие брустверы из снега, которые возводили бойцы, были плохой защитой от пуль. Орудия гитлеровцев и танки, закопанные в землю, расстреливали наших танкистов — то тут, то там загорались «тридцатьчетверки». Росли потери.
При тридцатиградусном морозе бойцов нельзя было оставлять в снежных окопчиках, и советское командование приняло решение штурмовать укрепления ночью. Дополнительно было уточнено взаимодействие частей. В боевые порядки подвезли горячую пищу и боеприпасы. В тот день была годовщина Советской Армии, и политработники использовали этот факт для агитации. Прямо в снежных окопчиках шел прием в партию…
Штурм города начался в 23.00. Это было полной неожиданностью для фашистов. С большим запозданием они открыли артиллерийский заградительный огонь. К этому моменту танковый десант 137-й отдельной стрелковой бригады прорвался в район паровозного депо, уже взорванного гитлеровцами. Завязались уличные бои. С севера, сбивая вражеские заслоны, подходили танкисты и пехотинцы частей Ленинградского фронта. На рассвете, преследуя отступавшего врага, наши части вышли на южную и западную окраины догоравшего города.
…Рано утром 24 февраля разведка передовых советских частей подошла к одной из самых западных дновских деревень — Карельской Шилинке. Собственно, деревни не было. Растянувшись от железной дороги Дно — Порхов на целый километр к северу, в два ряда стояли обгоревшие русские печи. Их было около ста. Из двух или трех шел дымок. Прямо на морозе у пе-
чей стояли женщины и готовили какую-то еду. Несколько семей не ушли в лес, а переждали пожар и поселились в землянках.
Часть разведчиков направилась к одной из топящихся печей, а несколько человек выдвинулись вперед, за второй ряд труб. Молодой солдат взошел на невысокий холм. Он не заметил, что стоит на крыше запорошенной февральской метелью землянки, в которой спа» ли люди. Солдат смотрел на запад. А за его спиной лежала заснеженная равнина, на которой стояли трубы 134 дновских деревень, сожженных оккупантами, и развалины города. В той стороне, багровое от морозной дымки и дыма пожарищ, вставало солнце…
Через несколько часов Совинформбюро сообщило об освобождении города и крупного железнодорожного узла Дно. 24 февраля в 21.00 столица нашей страны Москва залпами из 124 орудий салютовала доблестным войскам, освобождавшим город.
А 26 февраля были изданы два приказа Верховного Главнокомандующего, которыми соединениям и частям, отличившимся при освобождении Дно, присваивались наименования «Дновских». В приказах были названы: 23-я гвардейская стрелковая дивизия, 182-я стрелковая дивизия, 137″я отдельная стрелковая бригада, 37 и 239-й танковые полки Второго Прибалтийского фронта; 288-я стрелковая дивизия, 16-я отдельная танковая Краснознаменная бригада, 499-й армейский минометный полк, 823-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион и 539-й отдельный моторизованный инженерный батальон Ленинградского фронта.
В тот же день был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами Красного Знамени 194-го армейского минометного полка и 135-го отдельного моторизованного инженерного батальона.
Война откатилась на запад. Название Дновский «крест» ушло из донесений партизан и разведчиков. Война продолжалась, но Дновский район был освобожден и приступал к мирной жизни.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: