Есин Федор Егорович
Есин
Федор
Егорович
старшина

История солдата

Есин Федор Егорович родился в Алтайском крае в семье крестьянина 01.11.11года. В 1931 году приехал в Новокузнецк и участвовал в строительстве КМК.  До 1937 года работал в литейном цехе КМК, а затем на железной дороге инструктором вагонного участка станции Новокузнецкой. В 1942 году был мобилизован на фронт. Дома остались жена и три дочери. Сразу же попал на передовую. Сражался на Ленинградском фронте. Из фронтовой газеты «отечественную войну Федор Есин начал рядовым. На Ленинградской земле он 19 раз ходил в атаки, участвовал в танковом десанте в тыл врага. Сейчас он старшина, командир ефрейторского минометного расчета. Его миномет накрыл более десятка пулеметных точек немцев».

Федор Егорович сам редко рассказывал о фронтовых годах. Только некоторые воспоминания сохранились внукам, его награды  и пожелтевшая вырезка из фронтовой газеты.

24 ноября 1942 года был дан приказ командования о взятии острова Эзиль. Всю ночь ехали на катерах. Не доехав до берега 50 метров, были обстреляны немцами. В ледяной воде вплавь добрались до берега и залегли. Было очень холодно. Не выдержав, Федор Егорович поднял свой минометный расчет и повел в атаку. Сбили немцев, и вся пехота пошла в атаку. За проявленную смелость Федор Егорович был представлен к награде «Медаль за Отвагу».

Орден «Славы» был получен за «языка». За форсирование реки Нарвы представлен к ордену «Красной Звезды».

При освобождении Эстонии взвод попал в окружение армии Власова, в котором находились 17 дней. В день выдавали по ложке пшена, питались крапивой, дохлой кониной. Командир принял решение пробиваться с боем. После боя в живых осталось 26 человек из 36. В этом бою Федор Егорович получил ранение и отправлен в госпиталь. После госпиталя снова в бой.

Я горжусь своим прадедом!

Селюкин Дмитрий Андреевич