Есин Григорий Трофимович
Есин
Трофимович
старшина

История солдата

- Мой дедушка Есин Григорий Трофимович 1922 года рождения в декабре 1941 года был призван Волчихинским РВК Алтайского края и направлен в состав формируемой в Кузбасе 303-й стрелковой дивизии Воронежского фронта.

Проходил службу в 701 отдельной роте связи, а позже в составе 741 отдельного батальона связи 303 стрелковой Верхнеднепровской дивизии. Был дважды ранен, имел контузию.

За проявленные мужество и личный героизм награждён орденом Красного знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени. Окончил войну в городе Будапешт в должности командира взвода. Участвовал в освобождении Украины, форсировал Днепр, освобождал от фашистов Венгрию.

Участвовал в первом параде победы на Красной площади в Москве в составе парадного расчёта 2-го Украинского фронта.

После войны Григорий Трофимович был направлен для дальнейшего прохождения службы на Северный Кавказ - в г. Черкесск, где и познакомился со своей женой Марией. Демобилизовавшись после войны, остался жить в Черкесске. Вёл активный образ жизни, работал на производстве, занимался общественной и партийной работой. Создал крепкую и дружную семью. Воспитал троих детей и семерых внуков. Умер в возрасте 75 лет после тяжелой и продолжительной болезни, похоронен с воинскими почестями на кладбище г. Черкесска.

Пройдя через войну, он старался просто жить, быть полезным людям, государству и своей семье. Уже много позже через сайт "Подвиг народа" из документов и строчек наградных листов мы узнали о тех подвигах, которые совершал наш дедушка. Слава ему и вечная память.