Есин Иван Петрович
Есин
гв. рядовой

Иван Петрович Есин - участник трёх войн.
Родился 21.05.1916 года в пос. Талейка (ТАССР). В 1925 году пошел в Сл. Екатерининскую начальную школу. В 1929 и 30 годах, как комсомолец принимал участие в период коллективизации колхоза. В 1934 году окончил курсы трактористов при Новошешминской МТС и работа трактористом до окончания 1937 года. Трудился в колхозах "Боевик" и "12 лет Октября", причем занимал неоднократно первые места на своей машинно-тракторной станции. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии и зачислен в танковое училище. По окончании учебы на курсах в мае месяце 1938 года был направлен для прохождения службы на Дальний Восток в Монголию. До конца года принимал участие в боях Халгин - Гола в составе 65-го автобата в качестве командира отделения по обеспечению передовых частей.
Сержант достойно выдержал все невзгоды кампании, храбро сражался с японцами и явился домой с медалью "За участие в боях на Халкин-Голе"

После службы в Монголии в декабре 1939 года были передислоцированы на финскую войну.
"- Нас тут же посадили по четверо на телеги и отправили на станцию Шантала, - вспоминал Иван Петрович. - Потом долго ехали поездом, весь первый день пути провели, устанавливая второй деревянный ярус в вагоне, для ночлега. Привезли нас в Орел, где стояли сорокаградусные морозы, стали переобмундировывать, вооружать. Неизвестно, сколько я там находился бы, но мимо проходила 18-я пехотная дивизия, позарез нуждавшаяся в водителе специальной бронемашины. Я со своим танково-автомобильным образованием сгодился им в самый раз. С этой дивизией я дрался с финнами, а потом меня забрали "по специальности" в 17-ю танковую бригаду. До конца финской кампании я находился в ее составе..."

После окончания финской войны был направлен в Мурманск, где и застала его война с фашистской Германией. До июня 1942 года был командиром отделения в отряде ополчения по обороне города Мурманск. Затем меня перевели в 10 учебный резервный танковый батальон.
С ноября 1942 г. участвовал в боях до конца войны по обороне Советского Заполярья. Бой длился трое суток, а после него командующий танковыми войсками лично наградил Есина именными часами за успешное выполнение боевого задания. Это - общепринятая формулировка. А дело было в том, что, когда заклинило башню танка, Иван Петрович тараном врезался во вражескую машину. Следом за командирским хронометром ему дали медаль "За оборону Советского Заполярья". При освобождении Норвегии от фашистского ига его застал долгожданный День Победы!
Был участником парада Победы в Москве.

После войны работал шофером и автомехаником.
В боях Великой Отечественной войны был отмечен правительственными наградами: медаль "За отвагу", медаль "За оборону Советского Заполярья", медаль "За участие в боях Халкин - Гола", "За победу над Германией"

Место рождения Татарская АССР, Новошешминский р-н, слоб. Екатерининская

Завершение боевого пути В день победы освобождая Норвегию