Есин Михаил Кузьмич
Есин
Кузьмич
Младший сержант / Радиотелеграфист

История солдата

Мой отец - Есин Михаил Кузьмич  родился 3 ноября 1922 года в многодетной семье в селе Верх - Чебула Чебулинского района Кемеровской области. В начале 1942 года, девятнадцатилетним парнем, был призван  в  Красную армию  и прошел до конца всю войну.
 В начале войны закончил курсы радиотелеграфистов Сибирского военного округа и 6 мая 1942 прибыл в часть.
Воевал  на Западном, 1-ом Прибалтийском, 3-ем Белорусском, 1-ом Украинском фронтах. Закончил войну в звании младшего сержанта.

Был легко ранен в 1942  и более тяжелое ранение с контузией получил в 1944.

Приказом по 55 артилллерийскому ордена Суворова полку 61 стрелковой Никопольской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии 1-го Украинского фронта награжден медалью "За Отвагу".
Выписка из приказа: "В бою за овладение городом Берлин 26 апреля 1945 года, под артиллерийским и ружейно-пулеметным обстрелом противника в момент отсутствия телефонный связи обеспечил своевременную и непрерывныю связь по радио наблюдательного пункта командира полка с передовым наблюдательным пунктом. В бою, когда выбыл из строя по ранению телефонист, он заменил его и под сильным обстрелом противника устранил 5 поврежденных линий связи.
При ликвидации окруженной группировки Юго-Восточнее Берлина, проявляя личную инициативу, захватил в плен 6 немецких солдат."

Становясь старше, отец все реже вспоминал про войну.  Рассказывал, как сестричка в госпитале фактически спасла ему руку от ампутации, постоянно обворачивая ее марлей, смоченной в сильном растворе марганцовки, и постепенно вытаскивая мелкие осколки. В результате была ампутирована только фаланга одного пальца.

Остались отдельные воспоминания о том, как брали "языка", как отражали нападения противника, а  иногда, вместо этого, фашистский самолет разбрасывал листовки с надписью: "Рус сдавайся".

Конечно, тяжело вспоминать о том, через что пришлось пройти за все эти годы войны: сотни раненых и убитых товарищей, холод, голод, недели без сна. Но главное - выстояли и победили!

Низкий поклон и вечная слава всем, кто на долгие годы подарил нам, будущим поколениям,  мирное небо!

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения Кемеровская область Чебулинский район с. Верх-Чебула

Медаль "За Отвагу".

Медаль "За Отвагу".

Орден "Отечественный войны 1-ой степени"

Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Медаль " Жукова"

Медаль " Жукова"

Медаль "50 лет Вооруженных сил"

Медаль "60 лет Вооруженных сил"

Медаль "70 лет Вооруженных сил"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль  "За победу над Германией в Великой Отечественной войне"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне"

Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Из госпиталя с боевым товарищем

40 лет Победы

40 лет Победы

Семья солдата

Мой отец - Есин Михаил Кузьмич с женой (моей мамой) Есиной (Андрахановой) Марией Ильиничной, его мамой (моей бабушкой) Матреной Романовной, и детьми - Михаилом, Ниной и Ольгой. 1970 год.