Есин Василий Дмитриевич
Есин

История солдата

Взял в плен генерала и заставил молчать пулемет - и это все мой дедушка - Василий Дмитриевич Есин (папа моей мамы). Родился дедушка 10 октября 1926 года.
В Половинском районе было издано две Книги памяти.Одна о тех, кто отдал жизнь за Родину и ради Победы, а другая о тех, кого фронтовая дорога довела до Победы и вернула домой. И в той и в другой есть фамилия Есиных.
В первой значится, что уроженец с.Привольного Есин Дмитрий Григорьевич (мой прадед) погиб в бою 10 сентября 1944 года и похоронен в районе д.Мыра Эстонии. К сожалению фотографии нет.
Во второй книге извещают об участнике Великой Отечественной войны Есине Василии Дмитриевиче, рядовом, участвовавшем в сражениях с 1943 по 1945-й год. Это отец и сын погибший и выживший, передавший память о том страшном времени своим сыновьям и внукам.
Среди самых дорогих военных наград у дедушки значится медаль "За отвагу". Да и как не будет дорога, коль ее за дедом несколько месяцев носил в штабных документах командир. Почему носил? Так как у деда обида на душе была и он отказывался ее получать. С ранением руки (оторвало вражеским снарядом несколько пальцев) попал он в госпиталь, там-то и наградили моего деда - бравого солдата орденом Красной Звезды за отвагу проявленную при ликвидации немецкого пулемета. Поносил вот только он ее два месяца на груди. А потом начальство решило, что мой дед еще молод, ранен в первый раз, а сержант, что с ним на задании был уж третье ранение получил. Вот ему орден, а тебе медаль. Дедушка решил, что все равно убьют, дак какая разница, отвинтил от гимнастерки орден, положил и ушел, а замену - ту самую медаль "За отвагу" не взял.
Только уж перед самой демобилизацией принял он знак отличия в своей более чем двухлетней войне.
Дедушка Вася награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Прожил довольно долгую и счастливую жизнь в кругу родных и близких в с.Половинное. Умер в 29 апреля 2007 года. Похоронен в с.Половинное...