Есина Антонина Федоровна
Есина
Антонина
Федоровна
Младший Лейтенант медицинской службы / Помощник начальника аптеки 269

История солдата

Некрутова (Есина)  Антонина Федоровна родилась 8 марта 1922 года в селе Мыслово Киришского района Ленинградской области. После окончания школы поступила в Новгородскую фармацевтическую школу и успешно закончила ее в июле 1940 года с присвоением звания помощника провизора.

В послужной карте младшего лейтенанта медслужбы  Есиной Антонины Федоровны значится, что она в Красной Армии с 1941года. Служила помощником начальника аптеки 269 эвакогоспиталя, который входил в действующую армию по 09.05.1945 года

Некрутова А.Ф. участвовала в героической обороне Ленинграда и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награждена медалью «За оборону Ленинграда» .

Из воспоминаний: « Я должна была доставлять в госпиталь медикаменты, вату, бинты. Мы с еще одной сестричкой ходили на другую сторону Невы через мост. Много было дней, когда именно в это время фашисты начинали бомбить город. Мы бежали, падали, лежали на снегу. Ждали, когда обстрел закончится. Было очень страшно…»

Из воспоминаний: « А о Победе мы узнали, когда были в Румынии. Ночь, вдруг, слышим крики, стрельбу. Испугались, думали боевые действия опять… А, оказалось, Победа! Мы смеялись и плакали, радовались, поздравляли друг друга…»

После войны по просьбе Есиной А.Ф. направить ее работать туда, где необходима ее профессия, Антонина Федоровна была направлена в город Сатка Челябинской области. Там она  работала до выхода на пенсию в аптеке фармацевтом, на должности  управляющей аптеки.

Вышла замуж в 1953 году за Некрутова Александра Трофимовича.

В 1956 году у них родился сын Саша. В дальнейшем он закончил ЧелГУ , приехал с семьей по распределению в Чебаркульский район и работал учителем физики и информатики в Звягинской средней школе.

За участие в Великой Отечественной Войне мл.лейтенант медслужбы Есина Антонина Федоровна указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 22 декабря 1945 года.

Антонина Федоровна за свой добросовестный и многолетний труд была награждена значком «Ударник коммунистического труда» (1974г.) и медалью «Ветеран труда» (1978г.).

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года Некрутова Антонина Федоровна награждена орденом Отечественной Войны II степени.

Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 1996 года Некрутова Антонина Федоровна награждена медалью Жукова.

Указом Президента Российской Федерации от 4 марта 2010 года Некрутова А.Ф. была награждена юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.»

У Антонины Федоровны двое внуков, 2 правнучки, 1 правнук.

Последние годы жизни Антонина Федоровна провела в деревне Звягино Чебаркульского района.