Есипенко Алексей Григорьевич
Есипенко
Сержант / Снайпер, наводчик-зенитчик, артиллерист

История солдата

Мой Дедушка ушел на фронт в 1943 годы, будучи еще совсем молодым парнишкой 17 лет. В Грузии в городе Гори он закончил школу снайперов. С ноября 1943 г. по сентябрь 1944 г. служил снайпером 124 запасного полка. С сентября 1944 г. по декабрь 1944 г. он служил в составе 23 воздушно-десантной бригады. Совершил 58 прыжков с парашютом.  В в/ч 93684 106-ого отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона в составе 2-го украинского фронта Дедушка участвует в Будапешской наступательной операции, в боях за озеро Балатон, Венской операции. День Победы Дедушка встретил, освобождая Австрию.

Воинская специальность Снайпер, наводчик-зенитчик, артиллерист
Место рождения село Петропавловское, Арзгирский р-он, Ставропольский край

Боевое подразделение 106 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Будапешская операция, озеро Балатон, Венская освободительная операция
Госпитали Тяжелых ранений не было

Дедушка не любил вспоминать о войне... Она унесла жизни многих его товарищей, там ему приходилось смотреть смерти в лицо и выживать каждый день..

Медаль за отвагу, медаль за взятие Вены, медаль за победу над Германией и еще очень много медалей

После войны

Дедушка вернулся после войны в свое родное село, которое он очень любил и говорил, что лучше Прасковеи нет места на земле. Дома его ждали мама и младшая сестра. Дедушка пошел работать, чтобы прокормить семью. В его трудвой книжки только одна запись "Водитель противочумного отделения". Параллельно с этим он занимался самообразовнием, интересовался развитием науки и техники, великолепно играл в шахматы. В 1960 году он женился на моей бабушке. В браке у них родились двое детей. Теперь у них еще трое внуков и пока один правнук. Все мы его очень любили и любим. Дедушка прожил 93 года. Он был добрым скромным отзывчивым человеком, никогда не кичился своими заслугами, не просил ни у кого никакой помощи, до последнего был главой семьи и помощником во всех делах. Скоропостижная смерть забрала его у нас. 11 ноября 2019 года его не стала. Но память о нем в наших сердцах будет жить вечно..