Есипенко Павел Ефремович
Есипенко
Ефремович
Солдат

История солдата

Есипенко Павел Ефремович родился в 1919 в селе Семиозерка респ. Казахстан, с семье крестьянина-бедняка. В 1939 году, после окончания школы, был призвал в ряды Советской Армии.

В 1941 году, в самом начале войны, участвует в боях под городом Сталино (ныне Донецк). В одном из ожесточенных боев Павел получает сильное ранение в бедро левой ноги. На следующее утро прибыли медработники и всех тяжело раненных солдат отправили самолетом в Сибирь, в город Томск. Там он лечился в течении года и летом 1942 с заключением "не годен, с переосвидетельствованием через шесть месяцев" он вернулся домой под наблюдение врачей.

В 1945 году Павел Ефремович вступает в ряды Коммунистической партии, и с тех пор с нею неразрывно связана вся его трудовая жизнь. Там он проявил все свои лидерские качества, которые проявлялись у него еще в школе (был старшим пионервожатым). Последняя его должность - Председатель партийной комиссии при обкоме Компартии Казахстана. Павел Ефремович был награжден орденами: "Ленина", тремя "Трудового Красного Знамени, восемью медалями".

Наследие войны напоминало о себе всегда, это хромота, был перебит сидалищный нерв, нарушение кровообращения, боль.

К сожалению, я, внучка Есипенко Павла Ефремовича, его не застала... Но по рассказам бабушки, его жены, знаю, что он был человек сильный духом, обладал качествами настоящего мужчины: ответственность за семью и своё дело, оптимизм, любовь к жизни, хорошее чувство юмора. Он воспитал и поставил на ноги двух сыновей.

Сейчас я думаю, как бы он порадовался вместе с нами Празднику Великой Победы! Память о нем, светлая, благодарная, и всегда живёт в наших сердцах!

Место рождения республика Казахстан, село Семиозерное

Завершение боевого пути город Сталино, Украина