Есипенко Трофим Давидович
Есипенко
Трофим
Давидович

История солдата

Родился Трофим Давидович в селе Васильчуки, что в Алтайском крае, Ключевский район. Как мне удалось выяснить, в семье было четверо братьев (Егор 1920, Петр 1913, Тарас 1907 и Трофим 1903), Трофим был старшим.

Был женат, жена Есипенко Варвара Васильевна, после войны жила в Кемеровской областе, г.Новокузнецк .

Дата поступления на службу 27 августа 1941.

Получил Медаль за Отвагу - за подвиг - при наступлении 01.04.1942 на деревню Грива и Травино, метким огнем из орудия прямой наводкой уничтожил 4 огневых точки противника, 4 лошади и 12 фашистов. Что позволило продвинуться пехоте и занять населенные пункты Грива и Травино.

02.07.1942 года был ранен.

Награжден Орденом Отечественной Войны || Степени - за подвиг - 07.10 1943 года в боях против немецко-фашистких окупантов за д.Раки, Кудины, Витебской области, показал себя бесстрашным, умело управляющим своим расчетом командиром, быстро и точно своим орудием подавлял огневые точки противника. Его расчет уничтожил три крупнокалиберных пулемета и одну пушку противника, не имея своих потерь.

Награжден Орденом Славы ||| Степени - за подвиг - 3 и 4 января 1944 года в районе деревни Ермачки, Витебской области, при отражении контратак противника с танками, его орудие уничтожило 2 немецких тяжелых танка и истребило до 20 вражеских солдат и офицеров.

Был убит в ожесточенном бою 09.07.1944 года.

Перезахоронен из с.Обенижи в Братскую могилу из 1700 человек - Украина, Волынская область, пгт.Турийск.

Место рождения Алтайский край, Ключевский район, с.Васильчуки