Есипов Константин Терентьевич
Есипов
Константин
Терентьевич

История солдата

Мой дед - Есипов Константин Терентьевич родился в семье крестьян 27апреля 1905 года в селе Ярок Козловского района Тамбовской губернии. В 1910 г. умерла мать .В 1915 году его отец договорился с родственниками и отправил его учиться сапожному делу в г. Козлов (ныне Мичуринск). Сначала жил у родственников (Ситниковы), а затем в каморке при мастерской. В 1930 г. женился на Крысановой Серафиме Михайловне ( отец ее- Крысанов Михаил Иванович, купец.) В 1930 г. пошел учеником газоэлектросварщика на Мичуринский паровозоремонтный завод ( ныне Мичуринский локомотиворемонтный завод). В 1932г. вступил в ряды ВКП (б).Занимался общественной работой. В этом же году родился мой отец - Есипов Сергей Константинович. Всего у них  было 8 детей: Сергей, Виктор (1935г.р.), Борис (1936г.р.), Зинаида (умерла в младенчестве),Николай (1944г.р.),Тамара (1946г.р.), Юрий (1948г.р.) и Владимир (1953г.р.).В 1939 г. направлен от завода на строительство Байкало-Амурской Магистали (строительство железной дороги).Однаконовая железная дорога просуществовала недолго, начало войны положило конец дальнейшей работе. В 1941 году он про мобплану призывался в РККА. Деда отправляют в Ленинград,для строительства совершенно других типов дорог - ледовых дорог. По льду Ладожского озера была проложена трасса, вдоль которой расположились ремонтные мастерские, в которые и был направлен дед.  Дед был секретарем партийной организации..В 1942г. награжден Орденом Красной Звезды 1 степени за оборону Ленинграда.В 1944 г. награжден Орденом Красной Звезды 2 степени за оборонуЛенинграда. Деда мобилизовали только в 1946 году и он вернулся на завод мастером котельного цеха и был неосвобожденным парторгом. Работал на заводе до 1990 года. В последние годы работал столяром. Умер 31 августа 1998года.