Ескевич Александр Александрович
Ескевич

История солдата

Ескевич Александр Александрович, 1925 года рождения, г. Орел, Орловской области. Был призван в армию в 1943 года, г. Павлодар, Казахской ССР. Участвовал в сражениях на Западном, Забайкальском фронтах. Прошел путь от рядового  до подполковника Вооруженных сил СССР: после войны окончил Ярославское военно-политическое училище, служил в частях Московской области и г. Москвы, занимался воспитательной работой призванных на военную службу ребят. Награжден орденами: "Красной Звезды" и "Великой Отечественной войны П степени", медалями "За Отвагу", "За победу над Японией", юбилейными медалями. Был женат, имеет трех дочерей, пятеро внуков и сейчас уже есть шестеро правнуков. Умер 14 сентября 1992 года.

Боевой путь

Западный, Забайкальский фронт, ординарец маршала Советского Союза Малиновского Р.Я. Участвовал в операции по задержанию последнего императора Маньчжоу-Го - Пу И, за проявленные мужество и героизм  был награжден медалью "За Отвагу".

дочь Чухнакова Марина Александровна

Наш папа, Ескевич Александр Александрович, родился 7 ноября 1925 года, в г. Орле, Орловской области, в многодетной семье. У его родителей было пятеро детей: три сына и две дочери. Папа был четвертым ребенком в семье. Когда ему исполнилось 9 лет, умерла мама (наша бабушка), а на следующий год арестовали отца. Больше семья его не видела, и о его судьбе ничего не было известно. Начиналось время репрессий. И только спустя много лет, пришло письмо о реабилитации отца нашего папы, нашего дедушки. Папу, его брата Петра и младшую сестренку Тамару воспитывала старшая сестра Нина. Старший брат Алексей к тому времени был самостоятельным и учился в Москве в институте им. Плеханова. Тяжело и бедно им жилось, но они были очень дружны, любили друг друга и были вместе. Это помогало им жить. Война настигла их в Молдавии, куда после института на работу был направлен старший брат Алексей, а затем туда, после окончания техникума, переехала и Нина с младшими братьями и сестрой. Война разбросала всех: сестры и папа были в эвакуации, а братья,один за другим, ушли на фронт. О судьбе старшего брата, Ескевича Алексея Александровича, 1915 года рождения, долго ничего не было известно. И только, когда его комиссовали после тяжелого ранения в 1944 году, семья узнала, что он был ранен под Одессой и долгое время находился в госпитале. С войны он вернулся инвалидом. В мирное время ранение все острее давало о себе знать, в результате ему ампутировали ногу. После войны Алексей Александрович работал в Госплане СССР, а затем вел активную работу в Совете ветеранов ВОВ в одном из районов Москвы, помогал семьям в розыске пропавших без вести солдат. Был женат, имеет сына и дочь. Умер в 1976 году.
О втором папином брате, Ескевиче Петре Александровиче, 1921 года рождения, я написала отдельно на его страничке.
В 1943 году папу призвали в армию, ему было 18 лет. Сестра Нина заранее приготовила ему рюкзак, в который, кроме скромных пожиток, положила немного сухариков (время было голодное, тяжелое, и они очень голодали). Папа и его младшая сестренка Тамара знали, что в рюкзаке есть сухарики и, потихоньку, втайне от старшей сестры Нины, съели их все до единого, а вместо них, чтобы не была заметна пропажа, положили бумагу. Вот так, с пустым рюкзаком, набитым бумагой, и ушел на фронт наш папа. Он воевал сначала на Западном фронте ( к сожалению, не осталось подробностей), а затем на Забайкальском фронте, был ординарцем маршала Советского Союза Малиновского Р.Я., командующего Забайкальским фронтом. Участвовал в операции по задержанию последнего императора Маньчжоу-Го - Пу И. За проявленные мужество и героизм был награжден медалью "За Отвагу". У него много и других государственных наград, о которых я рассказала выше. К великому сожалению, он мало рассказывал нам о пережитом, видимо, это оставалось открытой раной в течение всей жизни, а мы, к своему стыду, мало интересовались. И только сейчас понимаем, как много мы потеряли, и уже ничего не вернешь! После войны в 1951 году папа окончил Ярославское военно-политическое училище. Всю свою жизнь он посвятил служению Отечеству и занимался воспитательной работой молодых людей, призванных на службу в ряды вооруженных сил СССР. Прошел путь от рядового до подполковника, ушел в запас по выслуге лет. Был женат, имеет трех дочерей, пятеро внуков, и сейчас уже шестеро правнуков. Мы гордимся своим папой, он был для нас авторитетом и образцом чести, мужества и преданности служению Отечеству. Его профессией было - Родину защищать. Память о нем будет жить в наших сердцах вечно. Спасибо нашим защитникам: отцам, дедам,- за жизнь, за мир, за чистое небо над головой! Папа Умер 14 сентября 1992 года.