Ескевич Петр Александрович
Ескевич
ефрейтор

История солдата

Ескевич Петр Александрович, 1921 года рождения, г. Мценск, родился в многодетной семье ( у родителей было пятеро детей). Рано остался без матери и отца, воспитывался старшей сестрой. До войны работал инструктором в райкоме комсомола г. Бендеры, в 1942 году добровольцем ушел на фронт, в 1944 году погиб под. г. Дубно, Ровенской области, захоронен на воинском кладбище в г. Дубно (могила 2 № 15).

Боевой путь

В 1942 году добровольно пошел защищать Родину от немецких захватчиков.Участвовал в боях за освобождение Украины, г. Дубно, Ровенской области, погиб в 1944 году, похоронен на воинском кладбище в г. Дубно (ул. Млиновская, могила 2 №15).

племянница Чухнакова Марина Александровна

Ескевич Петр Александрович - это брат нашего папы. Родился 22 июня 1921 года в г. Мценск. До войны работал инструктором ОСОАВИАХИМ в райкоме комсомола г. Бендеры, Молдавской ССР, и у него была бронь. Но в 1942 году он добровольно пошел на фронт защищать свою Родину. Никаких весточек с фронта от него не поступало, и после окончания войны, когда вся семья собралась вместе, о нем так ничего и не было известно. Я помню, как тяжело переживал папа, его старший брат и две сестры о потере Петра, они до последнего надеялись найти его живым. Но после долгих поисков папе, на его запрос, пришел ответ из Минобороны СССР, что ефрейтор Ескевич Петр Александрович погиб в 1944 году под городом Дубно, Ровенской области и захоронен на воинском кладбище в г. Дубно (могила 2 №15). Семья обрела свежую могилу: в глазах папы, его старшего брата и сестер были слезы. Но теперь не было страшной неизвестности, которая столько лет жила в сердцах наших родных людей, появилась возможность съездить на могилку и положить цветы нашему ГЕРОЮ, что и было сделано! Теперь мы, его племянники, наши дети и внуки, знаем, где он нашел свое последнее пристанище, помним и гордимся им! Ему было всего 23 года, он только начинал жить, но страшная война оборвала ниточку жизни...
По рассказам папы, дядя Петя был очень сильным, отважным, всегда оберегал и защищал младших, не терпел несправедливость. Я думаю, эти свои качества он полностью раскрыл в боях на полях сражения. Мы очень благодарны ему и всем таким же мальчишкам, которые не вернулись с фронта и ценой своей жизни подарили нам жизнь!
Когда у моей сестры родился первенец, его назвали в честь дяди Петром.
И еще, хочется сказать огромное спасибо организаторам проекта "Бессмертный полк" за возможность каждому из нас рассказать о своих ГЕРОЯХ и увековечить память о них.