ЕСКИН ИВАН МАТВЕЕВИЧ
ЕСКИН
ИВАН
МАТВЕЕВИЧ
капитан / политрук, артеллерист
19.07.1916 - 5.03.1979

История солдата

Еще тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край

Солдаты подарили всей планете Великий Май, Победный Май!

Я, ученица 4 класса Софья Жеглова, никогда не видела своего прадеда, но моя бабушка часто рассказывает о нём. Мы бережно храним портрет, моего прадеда, на котором он молодой, красивый курсант полковой школы 3-го зенитного полка. Прадедушка мой воевал на войне, Он Родину видел в дыму и в огне.

Он дрался с врагами в жестоком бою

Страну, защищая свою!

75 года назад на всю страну прозвучал голос Б. Левитана о том, что началась Великая Отечественная Война и мой прадед ИВАН МАТВЕЕВИЧ ЕСКИН — командир отделения 3-го зенитного полка отправился на фронт. Силы были неравными, фашистская армия была хорошо вооружена, окрылена своими победами над некоторыми европейскими странами и теперь стремилась поставить на колени нашу Родину. Весь наш народ поднялся на борьбу с фашистами. Многие попали на фронт «не обстрелянными птенцами», а за плечами моего прадеда была учёба в пулемётном училище и финская война. Фашисты думали, что они самые главные в мире люди, а остальные должны им подчиняться. Родную Брянскую землю моего прадеда «топтали» фашистские сапоги, его семья была угнана в Германию на работы, и всю войну прадедушка искал её, но ответа не было. Мой прадед мстил фашистам за свою семью и тысячи других советских людей, погибших в этой страшной войне .

Война... Нам её не забыть никогда

Война — это слишком большая беда

Враги разоряли, бомбили дома.

 Война — это горе, страданья и тьма!

За смелость и отвагу моего прадеда Ескина Ивана Матвеевича наградили медалью «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». Но самой большой наградой для моего прадеда было доверие товарищей. На фронте его приняли в ряды Коммунистической партии Советского Союза, вручили красную книжечку коммуниста, которой он очень дорожил до конца своих дней. Моего прадеда уже нет 36 лет, но память о нём живёт в наших сердцах. Весну 45-го года прадед встретил в городе Горьком и 9-го мая он встретил мою прабабушку Зинаиду Павловну Комлеву. Прожили они вместе 33 года, воспитали трёх дочерей, мох бабушек. Но тогда в мае 45го сразу же после свадьбы прадед уехал на войну с Японией, за что тоже был награждён медалью «За победу над Японией».

Открыты настежь окна

И песня всем слышна

О том, что День Победы

Весна нам принесла

Прадед был смелым и сильным. Войну он закончил на Дальнем востоке парторгом дивизиона. Прадедушка воевал в Северо — Кавказкой дивизии. Сначала старшиной, а потом политруком. Солдаты его любили, уважали и доверяли ему. Сколько раз он выручал рядовых. Бабушка вспоминает, что к ним уже после войны приходили письма, где благодарили Ивана Матвеевича за помощь, за поддержку, моя бабушка отвечала на эти письма, так как прадедушка был очень занят на работе, работая начальником леспромхоза Воротынского района Горьковской области. Но, как говорит моя бабушка: - «Вспоминать о войне он не любил». Ещё бабушка говорит: «Праздник 9 Мая в нашей семье был двойным. Мы праздновали победу над фашистской Германией и годовщину свадьбы наших родителей. Папа одевал свои медали, и мы всей семьёй шли на митинг в честь Дня Победы». Эта традиция осталась в нашей семье и по сей день. В любую погоду мы всей нашей большой семьёй идём на Площадь Победы. Мы с мамой готовим ветеранам подарки, которые делаем своими руками, и я с волнением дарю их. И в каждом из них я вижу моего прадеда, которого я не видела, но очень люблю. И в этом году в день Победы я пойду в бессмертном полку с фотографией моего прадеда Ескина Ивана Матвеевича.

Вот старое фото держу я в руке,

Родные глаза улыбаются мне.

Спасибо за доблесть, отвагу и честь,

Спасибо за то, что Я есть!

В этом рассказе я поведала о своём прадедушке Иване Матвеевиче Ескине, но в

Великой Отечественной Войне так же участвовала и сестра моей прабабушки Комлева Галина Павловна, а брат Комлев Александр Павлович погиб на Курской дуге.

 

Регион Кемеровская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Ленинск-Кузнецкий
Воинская специальность политрук, артеллерист
Место рождения БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ,С.ТУРИЩЕВО,БРАСОВСКИЙ РАЙОН
Годы службы 1938-1946
Дата рождения 19.07.1916
Дата смерти 5.03.1979

Боевой путь

1938-курсант полковой школы зенитно-пулеметного полка

1939-1944 командир помощник командира взвода

1944-1945 курсант Ивановского военно-политического училища

1945-1946 парторг дивизионна 1880 арт.полк МЗА

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: