Ескин Владимир Иванович
Ескин
Гв. Красноармеец / Рядовой

Мой прадедушка – Ескин Владимир Иванович (1907г-1943г)

Место службы - 245-й гвардейский стрелковый полк, 84 гвардейская стрелковая дивизия, 16 армия Западного фронта.

В июле-августе 1943 года (с 12.07.1943 года, первоначально во втором эшелоне) участвовал в сражении за Карачев. Командованием Западного фронта было принято решение нанести удар в направлении на города Карачев и Брянск. Согласно опубликованным планам штаба Западного фронта планировалось 28 июля освободить Карачев, а 29 - овладеть Брянским железнодорожным узлом. Для этой цели была создана ударная группа в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, 1-го танкового корпуса и 16-го гвардейского стрелкового корпуса под общим командованием генерал-майора В.В.Крюкова. Однако немцы успели стянуть на карачевское направление немалые силы, в том числе элитную моторизированную дивизию "Великая Германия", переброшенную сюда из-под Белгорода. В ее составе имелось около 250 танков и самоходных орудий, среди которых было более 100 тяжелых танков "Тигр" и "Пантера".

Погиб 13.08.1943 Карачевский р-н, г. Карачев.

Награжден - «Медаль за отвагу».