Еськов Георгий Никанорович
Еськов
Георгий
Никанорович
Командир отделения миномета, мл.сержант в составе 46 гвардейского стрелкового полка,16стрелковой гвардейской дивизии / Минометчик 3-минометной роты
1914 - 1998

История солдата

Еськов Георгий Никанорович родился в Воронежской области, Верхне-момановском районе село Б-Гнилуша.На войну призвался в 1941 году.  Он был командиром отделения миномета, в составе 46 гвардейского стрелкового полка,16 стрелковой гвардейской дивизии.

Был награжден многими медалями, одной из которых  была медаль "За боевые заслуги".
Минометчик 3-й минометной роты гвардии мл.сержант Еськов Георгий Никанорович совершил подвиг 15.12.1943г.  за то, что в бою  под огнем противника бесперебойно обеспечивал свой расчет боеприпасами. Во время отражения контратаки противника убил немца.  Был награжден медалью "За боевые заслуги".

Воинская специальность Минометчик 3-минометной роты
Место рождения Воронежская область,Верхне-момановский район,село Б-Гнилуша

Боевое подразделение 46 гвардейский стрелковый полк,16 стрелковая гвардейская дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битвы, сражения, бои

Воспоминания

Дочь Георгия Никаноровича - Алевтина Георгиевна рассказывала, что у ее отца за все время войны было несколько ранений. В одном из них он был тяжело ранен осколком в теменной области с нарушением целостности кости носа.

Георгию сделали операцию, после чего он пришел в себя и вскоре снова потерял сознание. Врач "еврейка" из-за любопытства вскрыла нос еще раз и оказалось, что она во время операции оставила кусочек ваты. После того, как солдата повторно прооперировали, "еврейка" произнесла: "Будешь долго жить".

Еськов пошел на поправку, в наступательных операциях дошёл до Берлина и действительно прожил до глубокой старости.

Георгий Никанорович после войны отучился в военном училище и впоследствии работал в Лосево капитаном милиции.

Семья

Жена-Еськова Марфа Николаевна

сын старший -Еськов Виктор Георгиевич

дочь-Еськова Алевтина Георгиевна

сын младший -Еськов Михаил Георгиевич(пошел по стопам отца, работал следователем в милиции г.Павловск )

Медаль "За боевые заслуги"

В бою 15.12.1943 году за овладение высот под огнем противника товарищ Еськов Георгий Никанорович бесперебойно обеспечивал свой расчет боеприпасами. Во время отражения контратаки противника убил немца.

Георгий

С дочерью Еськовой Алевтиной Георгиевной и внучкой Еськовой Татьяной Викторовной

Георгий

С женой Еськовой Марфой Николаевной, сыном Еськовым Виктором Георгиевичем, дочерью Еськовой Алевтиной Георгиевной