Есманчук Яков Тимофеевич
Есманчук
Тимофеевич
Гвардии рядовой

Награда: Медаль "За Отвагу"

Описание подвига:

В наступательных боях батальона 30.03.44г в районе железнодорожной станции Калбасная, Рыбницкого района, Одесской области, под стльным огнем противника, рискуя жизнью, вынес с поля боя бойцов и офицеров с их оружием 15 человек. При отражении контратаки противника вл себя муественно, служил примером и воодушевлял бойцов бойцов на боевые подвиги.

Награда: "Орден Славы III Степени"

Описание подвига:

В период наступательных боев полка за Будапешт с 1 по 5 февраля 1945 года красноармеец Есманчук все время находился на переднем крае, где оказывал первую медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам, за этот период он вынес с поля боя тяжело раненых бойцов и офицеров и 6 легко раненых бойцов с их оружием.

Описание подвига:

Какие бы е были тяжелые бои, какой бы не был сильный огонь со стороны противника, смелый, храбрый инструктор м=санитраный Есманчук Яков Тимофеевич всегда проберется к раненому на поле боя и окажет ему первую медицинскую помощь. В период боя за город Бржеслав (Чехословакия) 16,17 и 18 апреля 1945 года тов.Есманчук самотверженно выполнял свои обязанности, он оказал мед.помощь непосредственно на поле боя 32 раненым бойцам и вынес с поля боя раненых бойца и 2 тяжелораненых офицеров. тем самым сохранив многим жизнь.