Эсмонтов Ефим Павлович
Эсмонтов
Ефим
полковник

История солдата

В армию был призван в 1941 году добровольцем Ачинским горвоенкоматом Красноярского края. После окончания полковой школы в г. Абакане, в звании сержанта был направлен в 103-й отдельный лыжный батальон командиром отделения 82-мм минометов. Участвовал в боях под Сталинградом, на Донском фронте, которым командова генерал армии Рокоссовский. Воевал на Курской дуге в составе войск Брянского фронта. Потом служил в 273-й стрелковой дивизии командиром 120-мм минометов. Был ранен, но из частей не выбывал. Воевал в составе частей 1-го Белорусского, 1-го Украинского фронтов.

В апреле 1944 года был направлен на учебу в Ивановское военно-политехническое училище. Училище окончил 5 мая 1945 года. А в июле 1945 года продолжил службу в 12-й Амурской стрелковой дивизии на Дальнем Востоке командиром батальона. Участвовал в боях с Японией на 2-м Дальневосточном фронте. После войны десять лет служил в Германии, служба еще продолжалась до 1973 года.

После увольнения из Советской Армии работал на предприятиях и в организациях Новосибирска, с 1983 по 1993 год - в Кировском райвоенкомате.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, тремя медалями "За отвагу", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Японией", медалью Жукова, юбилейными и памятными медалями.

До самой кончины работал в Кировском и городском Советах ветеранов на общественных началах.