Эспек Иннокентий Николаевич
Эспек
Иннокентий
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Эспек Иннокентий Николаевич, 1918г.р. Место рождения Красноярский край, ЭНО, Илимпийский район, ф.Ессей. Якут.Призван Эвенкийским ОВК в 1944году. Красноармеец. Стрелок В/ч 282 сп 175 сд.Награжден медалью За взятие Кенигсберга. После войны вернулся в Эвенкию.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Красноярский край, ЭНО, Илимпийский район, ф.Ессей

Боевое подразделение 282 сп 175 сд
Принимал участие Взятие Кенигсберга.

Из газеты Эвенкийская жизнь

Долгими и длинными бывали аргиши из Ессея – до войны и во время войны попасть в Туру, тем более в Красноярск, оттуда было очень трудно. Поэтому ессейцы попали на фронт лишь в 1942-1943гг.
«Но и те два года, которые пришлось быть на войне, показались мне вечностью, – вспоминал Иннокентий Эспек. – С каким терпением и выдержкой учили нас командиры воевать. Иной раз попадалась рота сплошь из малограмотных людей, каким был в то время я». Вместе с ним в одном пулеметном расчете служил его земляк Василий Ботулу. Они вместе освобождали Белоруссию, Литву и Восточную Пруссию. При штурме Кенигсберга Иннокентий Эспек потерял своего друга. Василий Ботулу похоронен в братской могиле.
Вернулся Иннокентий Эспек в родной Ессей в 1946 году. Все послевоенные годы был охотником, работником колхоза и совхоза.

Медаль За взятие Кенигсберга

Ботулу Василий Васильевич,1925 г.р.Умер от ран,Германия