Этинген Хона Натальевич
Этинген
Хона
Натальевич

История солдата

Мой дедушка, Хона Этинген родился 21 февраля 1913 года в городе Режице Двинского уезда Витебской губернии (ныне Резекне в Латвии).

Его отец, Нотка Этинген, погиб на Первой мировой в декабре 1914 года. Хона вместе с матерью и старшей сестрой были в эвакуации в Ярославле. Из эвакуации вернулись не в разорённую войной Режицу, а в Ригу.

В 1923 году вместе с матерью и двумя сёстрами уехал в США к сестре матери, однако по какой-то причине не позднее 1925 года семья вернулась в Ригу.

До войны работал пекарем.

С октября 1935 по октябрь 1936 г. проходил срочную службу в рядах Латвийской армии в Резекненском 9-м пехотном полку Латгальской дивизии, базировавшемся в его родном Резекне.

В январе 1938 года женился на Голде Левитанус.

Почти вся семья Хоны погибла в первые месяцы оккупации Риги: мать Энта (1888 г.р.), отчим Янкель Реф (1885 г.р.), старшая сестра Ева-Фейга (1910 г.р.), её муж Кадиш Уздин (1909 г.р.) и их 5-летний сын Нота (1936 г.р.), младшая сестра Севераса (1923 г.р.), её муж Давид Маркушевич (1922 г.р.) и их 3-месячный сын Гирш (1941 г.р.). Младший брат Абрам Реф погиб на фронте в 1943 г. Спастись, убежав из гетто, смог только младший 14-летний брат Хайм, но его следы теряются в Горьковской области в 1942 году.

Погибла и жена Хоны Голда (1918 г.р.) и всё её родня: брат Мейер Левитанус (1909 г.р.), его жена Брайна (1905 г.р.), их сын Хайм-Мендель (1929 г.р.), дочки Майрим (1928 г.р.), Фейга (1931 г.р.) и Рейза (1937 г.р.); сестра Нехама (1916 г.р.), её муж Исак Вайнер (1915 г.р.) и их сын Иезекиль (1937 г.р.).

Место рождения Режица Двинского уезда Витебской губернии

Дата призыва 1944

Во время Великой отечественной войны был в рижском подполье. После освобождения Риги ушёл на фронт красноармейцем. К сожалению, документов, указывающих в какой именно части, не сохранилась – только фотография в военной форме.

После войны

После войны Хона работал в кожевенной артели СПАРС Латшвейтрикобувьпромсоюза, затем в Утильсырье Латпотребсоюза.

В 1957 году женился на моей бабушке, Зинаиде Андреевне Ткаченко. К тому времени у них уже родилось четверо детей: мой отец Лев, его младшие сёстры Елена, Фаина и Сильва.

Умер дедушка в Риге 23 декабря 1976 года в возрасте 63 лет. Похоронен на еврейском кладбище Шмерля.