Евченко

История солдата

В 1941 году моего дедушку взяли воспитанником музыкального взвода (баянистом). На тот момент времени ему исполнилось 18 лет.

Во время ВОВ служил в 56 Армии (воевали на Южном фланге фронта) в авиационном штурмовом подразделении ИЛ-2 мотористом, так как был еще молод.

Когда в 1942 году в авиационное подразделение поступили ИЛ-2 с кабиной для стрелка-радиста, был зачислен на эту должность и летал до конца войны.

Неоднократно награждался боевыми медалями.

В ходе боев дважды совершал вынужденные посадки (без аэродрома), при которых экипажу удалось выжить.

Штурмовиков часто называли смертниками.

За 20 штурмовых вылетов в бою погибало 5-6 стрелков-радистов. Истребителям вменялось прикрывать штурмовиков во время боя.

После Великой Отечественной Войны взвод 56 Армии перевели в Одессу. Позже дед был зачислен в группу советских войск в Германии, где проходил службу.