Евченко Семен Филипович
Евченко
Семен
Филипович
старший лейтенант м/службы / Военфельдшер

История солдата

Родился 18 Апреля 1920 года в с. Красный оскол Изюмского р-н, Харьковской обл., в семье крестьянина, украинец. Родители: Отец Евченко Филлип Дмитртевич 1901 г. Рождения украинец, мать Евченко Анна Даниловна 1902 г. Рождения украинка. Родители занимались до революции и после сельским хозяйством, имущественное положение – середняки. С 1929 г. Колхозники. Мать умерло в марте 1941 г., отец убит в августе 1942 г. Будучи в партизанском отряде. Оброзование получил общее-семилетние, специальное-средние медицинское. Начал учебу в сентябре 1928  г. и окончил в 1935 г. В июне семилетнюю школу в с. Красный оскол Изюмского р-н. С июня 1935 г. По сентябрь 1936 г. Находился в семье родителей. В сентябре 1936 г. Поступил в Изюмскую фельдшерскую школу, которую окончил в июле 1939 г.  И получил специальность фельдшер. В 1939 г. С августа по 15 октября работал зав. м/п. Ф/совете Куруджей Кара-Калинского р-на Татарской ССР, где и призвался в ряды советской армии Каракалинским Райвоенкоматом 15 октября 1939 г.

Воинская специальность Военфельдшер
Место рождения Уссср с. Красный оскол Изюмского р-н, Харьковской обл.

Дата призыва 15.10.1939
Боевое подразделение Сталинградский фронт 91с.д. 613 ст.п. в должности военфельдшера полковой санчасти и фельдшера стрелкового батальона
Завершение боевого пути Япония 1946
Принимал участие Оборона Сталинграла
Госпитали Полевой подвижный госпиталь 171

Участие в Великой Отечественной войне: Сталинградский фронт 91с.д. 613 ст.п. в должности военфельдшера полковой санчасти и фельдшера стрелкового батальона с 10 мая 1942 г. По 22 декабря 1943 г. 4-й Украинский фронт 51-я Армия 5-я отдельная гидротехрота, в должности старшего фельдшера с 22 декабря 1942 г. По 10 мая 1944 г. 2-й Белорусский фронт 5-я отдельная гидротехрота в должности старшего фельдшера с 10 мая 1944 г. По 10 мая 1945 г. 37-й отряд глубокого бурения с 8августа 1945 г. По 3 сентября 1945 г. В должности старшего фельдшера. Ранения: пулевое сквозное правого локтевого сустава 4 сентября 1942 г. В составе 613 с.п. 91 с.д. 51-й Армии Сталинградский фронт. В плену , на оккупированной территории не был. Правительственные награды: Медаль за оборону Сталинграда, орден красной звезды приказом 2-го Белорусского фронта май 1945 г. , медаль за победу над Японией. Орден отечественной войны 1-й степени, медаль за доблестный труд, ветеран труда.

за оборону Сталинграда

орден красной звезды

медаль за победу над Японией

Орден отечественной войны 1-й степени

Архивные данные

Архивные данные

После войны

Семейное положение: женат, в брак вступил 29 октября 1946 г. Жена Евченко (Гущенко) Валентина Петровна 1921 г. Рождения украинка, работала в медамбулатории с. Красного в должности дезинфектора.

Дочери: Евченко (Герасимова) Ольга Семеновна 1 марта 1951г., Евченко (Горская) Надежда Семеновна 30 октября 1954г.

С ноября 1946 г. Работал в должности фельдшера в Медамбулатории с. Красного.

Мирное время: 1960-1967гг. Заведующий фельдшерским пунктом с. Красное. 1967-1971 на скорой помощи фельдшером. С 1971 г. Фельдшером оргметод кааб. И нач. штаба ГО.