Евченко Василий Васильевич
Евченко

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке было всего 17 лет, поэтому в армию его взяли январе 1943 года.

Сначала учебка  в Теректинском районе поселок Федоровка, где прошел подготовку пулеметчика. В ноябре 1943 года прадедушка был отправлен на Ленинградский фронт в стрелковый полк рядовым пулеметчиком.

Во время форсирование Днепра, в бою был тяжело ранен, (сквозное ранение в бедро) в результате чего попал в госпиталь г. Золотоножка, для дальнейшего лечение был переведен в госпиталь г. Харьков, затем - в Саратовский госпиталь. После лечения  Саратовский военкомат направил его обучаться  в военное училище на связиста. Окончив училище в 1944, он был отправлен на Прибалтийский фронт в батальон связи линейным надсмотрщиком, где протягивал телефонную связь, чтобы соединить линию фронта  со штабом боевых действий.

Во время боев, ему и другим связистам, приходилось быть впереди, чтобы обеспечить связь между отдельными частями нашей армии. Для успешных операций необходимо было быстро перемещаться по незнакомой местности, просматриваемой фашистами, с тяжелыми катушками проводов, устанавливая телефонные аппараты для командующих на ответственных точках сражений.

Долгожданную Победу встретил в городе Кенигсберге (ныне Калининград). Но домой возвращаться не спешил.

От Кенигсберга до Таллинна шел пешком, со своими боевыми однополчанами прочёсывая леса, очищая Советскую Землю от оставшихся изменников Родины, всяких нарушителей.

Затем в г.Остров Харьковской области попадает  в воздушно-десантные войска для прохождения срочной службы в рядах Советской Армии.

В 1947 году во время парада в Москве, он в составе 18 человек, совершил прыжок на парашюте на Москву-реку. За время прохождения службы совершил парашютных прыжков с  самолета-5, с аэростата-10.

Место рождения Республика Казахстан поселок Бурлин

Завершение боевого пути Калининград