Евчун Савва Захарович
Евчун
Савва
Захарович

История солдата

Евчун Савва Захарович родился 20 мая 1920 года в Украине Хмельницкой области. В 1930 г.  его семья была репрессирована и сослана в Сибирь, так как родители не хотели вступать в колхоз. В  1940 г.окончил педагогическое училище в г.Канске Красноярского края и в этом же году был призван в армию в военное училище. В 1941 г.был направлен на фронт , как командир  отдельного  противотанкового дивизиона №91 Противотанковой дивизии. Принимал участие в 1-ой  Украинской армии при обороне г.Харькова и г.Калач. Получил  Медаль «За отвагу".Был тяжело ранен. После выздоровления через три месяца,  противотанковый  дивизион, в котором  состоял Евчун С.З., принимал участие в освобождении  от фашистов городов и сел Украины. Получил орден «Красная Звезда».При форсировании реки Днепр был  вторично ранен.После длительного лечения был направлен в инженерные войска, служил в составе 1-го Белорусского фронта. Принимал участие  в освобождении родной Украины ,Белоруссии, Польши .Воевал  в дивизии , которая носила имя Г.И.Котовского, где все бойцы и командиры стремились  сражаться также храбро и бесстрашно, как  и сам легендарный герой.

Участвовал в боях  при разгроме Восточно-Прусской группировки врага. Было это под Алленштайном  (г.Ольштын) , противник несколько раз переходил в контратаку, вел сильный артиллерийский огонь. Была отслежена  одна пулеметная точка, которая была   быстро подавлена   с небольшого расстояния. И путь  для наступления нашей пехоты был открыт.

Свой боевой путь С.З. Евчун , закончил в 102 - м стрелковом полку, при штурме Кёнигсберга был ранен. 9 мая 1945 года по приказу главнокомандующего был демобилизован как учитель.

С 1946 года работал учителем математики и директором школы.За боевые и трудовые заслуги награжден 4 орденами и 15 медалями.