Евдокимов Александр Петрович
Евдокимов

Завоевать, завладеть, истребить, прибрать к рукам –

все это рождалось в жадных умах,

как в глубине веков, так и в наши дни

А.Т. Твардовский.

Время стирает боль утрат, умирают живые свидетели тех битв. Возможно ли сейчас относиться к тем событиям так, как это было 20, 30, 40 лет назад? Разве можно забыть радость от Великой Победы и горечь от Великих потерь войны?

Любая война - это страшное преступление против человечества. Сколько жизней погубила Великая Отечественная война? Страшно представить! Миллионы солдат  и мирных жителей погибли в те тяжелые и трагические  для нашей Родины годы.  Тогда они воевали за каждую минуту, секунду нашей мирной жизни, смеем ли мы это забыть? Но мы помним их, мы им благодарны!

Вот и мне через столько лет хотелось бы возродить память о моем прадедушке, Евдокимове Александре Петровиче.
 Он родился 27 октября 1919 года в городе Макарьеве Костромской области в семье крестьянина. Там же в 1937 году окончил среднюю школу. В этом же году поступил в ВВМУ им. Фрунзе в г. Ленинграде.

правнучка Ксения Ломова, правнук Евдокимов Александр

Украина была важной точкой, взятие которой позволило бы фашистским войскам открыть путь на Москву с юга, а также обеспечить себе поставки продовольствия и угля для продолжения военных действий зимой.
Когда в ночь на 2 июля личный состав 109-й стрелковой дивизии взорвал батарею №35, боекомплект был израсходован полностью. И мой прадедушка на одной из подводных лодок помогал в последний раз вывозить людей.
Он вспоминал: « На берегу скопились тысячи солдат. Когда подошел корабль, люди бросились на деревянный причал, и он рухнул под тяжестью тел. Невозможно было разобрать, кто погиб, а кто выбрался из-под бревен. Штормовая волна. Корабль отошел от берега. Люди бросаются вплавь. Матросы спускают веревки, чтобы помочь солдатам взобраться на палубу. Картина была ужасная… Вдоль берега под скалами, насколько хватало глаз, лежали убитые бойцы. Узкая кромка буквально устлана телами. Люди уходили под воду, держась за поручни нашей подводной лодки. Это было страшно! Мы делали, что могли, но забрать всех нуждающихся маленькая подводная лодка не могла ни при каких обстоятельствах».
К 60-летию Великой Победы в Санкт-Петербурге вышла в свет книга адмирала главного штаба ВМФ Козлова В. «Подводная война», одна из глав которой посвящена моему прадеду, Евдокимову Александру Петровичу. В ней рассказывается о том, каким командиром подводной лодки был мой прадед, о его методах работы с подчиненными в море, про его удивительную способность действовать спокойно и умело. Козлов вспоминает его самыми добрыми словами как командира, который оказал ему очень хорошую помощь в личном командирском становлении, передал свой боевой опыт. За успешное ведение боевых действий и проявленное мужество и героизм мой прадед был награжден 6 орденами ( 2 – ордена Боевого красного знамени, два ордена Отечественной войны второй степени и два ордена Красной звезды), а также 15-ю медалями.

И сколько бы времени с тех пор не прошло, мы снова и снова будем вспоминать о Великой Отечественной войне. Благодаря этим воспоминаниям и нашим близким, пережившим это время, мы еще можем лично прикоснуться к истории нашей страны. Я думаю, что и мой прадед надеялся, что ни я, ни мое поколение не услышат взрывов орудий и свиста пуль. Россия заплатила за Победу страшную цену. Война настигла каждую семью и отразилась на судьбе каждого человека. Хотя на парад Победы с каждым годом выходит все меньше и меньше ветеранов, память об этом великом подвиге никогда не угаснет, как не угаснет Вечный огонь. Очень страшно, что сейчас на пороге третьего тысячелетия войны вспыхивают в разных частях земного шара и вновь уносят жизни уже моих современников.
Я очень горжусь своим прадедушкой, и очень его люблю. Но только очень жаль, что я так никогда у него не узнаю: «Возможен ли мир без войны?»