Евдокимов Александр Степанович
Евдокимов

История солдата

Евдокимов Александр Степанович родился в 1910 г в с. Боровлянка, Белозерского р-на, Курганской области в рабочей семье. Подростком вместе с отцом пошел работать на стекольный завод. После трагической гибели отца на том же заводе вся забота о семье легла на плечи Александра и его мамы Татьяны Дмитриевны, которая непокладая рук работала, а дома на хозяйстве была свекровь. Татьяна Дмитриевна была мудрая, добрая женщина, поэтому когда сын привел в дом невестку, сразу же приняла молодую, трудолюбивую Женю. 4 февраля 1928 г их расписали в сельском совете. Зажили счастливо, в любви и согласии, радуясь рождению детей. Двоих забрали болезни, поэтому волновались за каждого рожденного ребенка. К началу Финской войны в семье было уже четверо детей: две дочери и два сына. Вернувшись с Финской войны живым и здоровым Александр Степанович вновь пошел работать на стекольный завод. В семье в мае 1941 г появился пятый ребенок - еще одна дочь. Жена Александра Степановича вспоминала, как однажды муж говорил ей, что есть у него мечта дожить до того дня, когда сыновья за девчатами будут ухаживать, сказал, что ему до этого времени не дожить, что будет война с Германией и он на этой войне погибнет. Он взял с жены слово любой ценой сохранить детей. 10 июля 1941 г был взят на фронт, а в июне 1942 г безвести пропал. Извещение за номером 1253 пришло семье только в мае 1947 г. Ни где воевал, ни номера полка, ничего указано не было. Жена Евгения Егоровна в 29 лет оставшись вдовой, замуж так больше и не вышла, посвятив себя детям. Слово своё, данное мужу, сдержала. Всех пятерых вырастила, воспитала, выучила. Все порядочные, работящие, честные, уважаемые люди.. Умерла Евгения Егоровна в 96 лет. И мы, дети, внуки, правнуки и даже праправнуки говорим им большое спасибо за то, что они дали нам жизнь, а Александру Степановичу низко кланяемся за то, что он защитил Родину и свою семью от врага. Мы верим, что погиб он как герой. Вот только очень бы хотелось знать где его могила, или хотя бы где проходил его боевой путь. 2 года назад троих его сослуживцев и односельчан разыскали поисковики в Карелии. Может быть и наш где-нибудь там?! Может быть кто-то увидит фотографии на сайте Бессмертного полка и узнает своих родных вместе с нашим отцом. Отзовитесь! Вечная память всем, кто погиб в той страшной войне!!!