Евдокимов Алексей Никитович
Евдокимов
Никитович
Сержант / Командир расчета 92 мин. гвард. дивизии

История солдата

Мой дедушка -Евдокимов Алексей Никитич родился 1 ноября 1925 года в деревне Стеклянное, Купинского района НСО. Его родители крестьяне-хлебопашцы. В школу пошел в 1933 году. В 1937 году окончил Стеклянную начальную школу, поступил учиться в Купинскую средню школу №80, в которой проучился почти 6 лет, до ухода в армию в декабое 1942 из 10 класса.

Воинская специальность Командир расчета 92 мин. гвард. дивизии
Место рождения Новосибирская обл. Купинский район с.Стеклянное

Боевое подразделение 92 минометная гвардейская дивизия
Завершение боевого пути Удмуртия
Принимал участие Освобождение Левобережной Украины
Госпитали Эвакогоспиталь №5883

Служил в Новокузнецке (тогда Сталинск) Кемеровской области в военном училище в минометном батальоне. В июле 1943 года почти все училище было направлено на фронт. К этому времени немцы потерпели поражение и откатывались назад к Днепру. Принимал участие в боях на Левобережной Украине в районе Харькова и Кременчуга. Немцы ожесточенно сопротивлялись, цеплялись за каждый клочок земли. К концу сентября 1943 года 92-ая гвардейская дивизия 2-го Украинского фронта вышла к Днепру. Со слов дедушки, на левом берегу Днепра он и его сослуживцы в одной из деревень в течение дня сооружали подручные средства для переправы, разбили досчатый навес над печью, сложенной во дворе одного из домов, сколотили плот, на нем и переплавлялись на правый берег днепра. Подобным образом переплавлялась вся дивизия. На правом берегу Днепра немцы предприняли контратаку, чтобы сбросить их в воду, однако атаку они отбили, заняв ряд населенных пунктов, обеспечив плацдарм для дальнейшего наступления. Принимал участие в освобождении городов: Харькова, Полтавы, Кременчуга, Днепропетровска, Пятихатки, многих населенных пунктов Украины. 20 октября 1943 года был тяжело ранен, в полевых условиях в санбате была ампутирована левая рука. Почти полгода провел в госпиталях города Кобеляки, Харькова, Полтавы и ст. Кез в Удмуртии. В апреле 1944 года вернулся в Купинский район.

Орден Отечественной войны

Медаль за победу над Германией

После войны

С августа 1944 года начал трудовую деятельность в школах района. Экстерном сдал за среднюю школу, затем заочно закончил Новосибирский Государственный педагогический институт физико-математический факультет. Всю жизнь посвятил обучению и воспитанию детей.45 лет до 1989 года работал учителем математики и физики в селах Купинского района, 5 лет завучем в школе №2 г. Купино, с 1970 по 1985 год - директором школы №105 ст. Купино, с 1989 года на пенсии. Много лет являлся членом совета ветеранов Купинского района с первых лет его создания. Принимал активное участие в общественной деятельности, где бы не работал. Мой дедушка являлся почетным гражданином города Купино.

Наталья
Прокина Наталья