Евдокимов Дмитрий Матвеевич
Евдокимов
Матвеевич

История солдата

Приближается юбилей Великой Победы. И вновь вспоминаем все события той страшной войны. В нашей большой семье двое родственников пропали без вести, один погиб, а отец вернулся. Был ранен, но ведь живой! Дома его ждала жена Анна (Евдокимова Анна Федоровна) и трое детей. Началась новая жизнь. Строили дом на улице Советской, и там родилось еще четверо детей. Обычная судьба. Обычная истрия. Нот ведь он один из тех, кто завоевал эту Победу, спас Отчизну. Сохранилось удостоверение участника ВО войны, а в нем записи: сентябрь 1941 года – Калининский фронт (Ярцево, Новель, Усваш); 24 ноября 1942 года направлен в эвакогоспиталь № 3081 на излечение по ранению; 16 октября 1943 года – 1-ый Прибалтийский фронт (Дретунь, Полоцк, Лепель); март 1945 года – 3-ий Белорусский фронт (Кенигсберг, Пилау). Ему сорок раз довелось праздновать День Победы со слезами на глазах, а Последний раз это было сорокалетие Великой Победы. И всякий раз выпив свои фронтовые 100 грамм, обязательно пел свою песню, а едва допев, горько плакал. Ведь его Нюра ушла очень рано, в 1976 году. Вот эти строки:

«На фронт германский Митя уезжает,
А Нюра бледная пред ним стоит.
Лицо слезами горько утирает
Последний раз ему печальная твердит:
«Милый мой, тебя убьют, наверно,
Как будужить? – и слезы полились.
«Что ж делать, Нюра, коль напали гады,
Не я один, на битву встала вся страна…»

Эти строки и есть для нас святая память о родителях. Но петь их после его ухода не получается – ком в горле. Папа умер в сентябре 1985 года. Сейчас мы чтим ветеранов, доживших до наших дней. Они были намного моложе наших отцов, но они уходят – время беспощадное. Вечная и светлая всем память. Мы им говорим спасибо за Победу, за подвиг! А они действительно были сынами Отечества своего! А мне хочется сказать:

«Спасибо, папа, наш родной!
Что с той войны пришел живой!
Поэтому живем на свете,
Послевоенные мы дети…»

Жизнь продолжается, уже выросли и стали взрослыми 12 внуков, подрастают 18 правнуков. Ради этого стоило жить и победить в той войне. Светлая память! Любим и будем помнить!

Дата призыва: 03.09.1941 г. Искитимский ГВК.

Боевые награды: орден «Красная Звезда», медаль «За Победу над Германией», медаль «За взятие Кенигсберга».