Евдокимов Гаврил Дмитриевич
Евдокимов
Гаврил
cтарший лейтенант

- Мой дедушка.

Родился 24 июля 1913 года в селе Зимино Парфеновского района (ныне Ребрихинский р-он) Алтайского края. Отец умер, когда ему было три года. Мать, Евдокимова Степанида Егоровна, воспитывала  троих детей одна. Гаврил был самый младший в семье. Окончил церковно-приходскую школу, семья жила в бедности. В 1932 году женился на Полянской (Евдокимовой) Анне Петровне. До войны родились дети – 3 сына.  Работал автомехаником.

23 июня 1941 года, на второй день войны, был мобилизован в ряды Красной Армии. Во время войны воевал на Волховском фронте, на Ленинградском направлении. Во время блокады Ленинграда их авторота доставляла продукты по «дороге жизни» - по Ладожскому озеру - в голодный Ленинград. Участвовал в обороне Москвы, участвовал в освобождении Прибалтики. За время войны был трижды ранен.

Был награжден медалями: «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ», «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ» и орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ». Войну закончил в Прибалтике, демобилизовался в 1946 году.

После войны работал директором Барнаульского ремонтного завода, главным инженером Алтайского управления хлебопродуктов, главным механиком управления «Алтайэлеваторстрой». Умер 01.01.1990 года.

Мы, его потомки, гордимся дедом, прадедом… Будем всегда благодарны за ПОБЕДУ над фашизмом, за нашу мирную, светлую жизнь.