Евдокимов Иван Ефимович
Евдокимов
Ефимович

История солдата

Евдокимов Иван Ефимович родился 10 июня 1905 года в селе Абан, Абанского района Красноярского края,  был призван Абанским РВК   в  августе 1941 года в 21 запасной стрелковый полк рядовым. Но сразу же был направлен для прохождения службы в 630 стрелковый полк 107-й стрелковой дивизии. 630 СП базировался до войны в Алтайском крае СибВО, а с июня 1941 года вошел в состав 107 СД и отправлен на фронт. Мой дед начал войну с Ельнинской  наступательной операции (г. Ельня на Смоленщине). За  мужество и отвагу, массовый героизм в ходе этой операции полк был преобразован в 17 гвардейский  стрелковый полк, а 107-я СД в 5-ю гвардейскую  стрелковую дивизию.  В этом сражении дед получил первое ранение в ногу. Находился на лечении в полевом передвижном госпитале №670 с 11.09. по 24.09.1941 года.  После выписан в школу санинструкторов,  где в короткий срок, пока дивизия была в резерве под Вышним Волочком,  прошел обучение и получил звание санинструктора.  Всего за время службы, был трижды ранен. Дальше с октября по декабрь 1941года держали оборону Москвы, были сражения за оборону таких городов как  Серпухов, Калуга, Таруса, Алексин. 26 декабря 1941 года  дед снова попал в госпиталь (2807 ЭГ  г.Горький) получил сильное обморожение конечностей с последующей ампутацией пальцев на правой ноге. Выписан  27 июля 1942 года с незаживающими ранами в 1196 стрелковый полк 359 СД.  Мой дед воевал  рядовым, с  августа 1941 г по начало 1943 г захватив Курскую дугу в сражениях между городами Орел и Брянск.  Получив третье ранение, и незаживающие раны после обморожения был отправлен в резерв.  Вернувшись,  домой инвалидом,  не переставал работать. Был председателем артели инвалидов, директором кирпичного завода.  До войны Евдокимов Иван Ефимович был одним из первых комсомольцев Абанского района, а после  внес большой вклад в дело комсомольской организации и воспитание молодежи. Его часто приглашали на встречи с детьми в школу. В праздники он  рассказывал о войне в районном доме культуры. Рассказывал о войне, но о себе говорить не любил. Был уважаемым человеком. Его портрет висел раньше в школе, затем в местном музее. Боевая награда у деда одна «медаль за отвагу» и нашла она его уже в январе 1978 года.  В начале, были только юбилейные.  Умер 9 июня 1979 года.

К  моему глубокому сожалению, мне не удалось встретиться  и поговорить с дедом при жизни. Я родилась через год после его смерти.  О нем я знаю по рассказам мамы и  родственников.  Его боевой путь я восстанавливала по не многим оставшимся документам (справки из госпиталей) и его редким рассказам. Но это не мешает мне гордиться моим дедом!  Я продолжаю искать любую относящуюся к моему деду и тому времени информацию, появляющуюся в последнее время все больше и больше.