Евдокимов Иван Михайлович
Евдокимов
лейтенант / Летчик

Родился в Ивановская обл., Киржачский р-н, с/с Афанасовский, д. Кудрино.

Проживал г.Кольчугино, ул. 3 Интернационала д.79. Мать Анастасия Алексеевна. Рабочий. Член ВЛКСМ. Призван в ряды РККА в 1938 г.

С 1941 г. служил на Южном фронте. Командир звена. Летчик 131 истребительный авиационный полк. Совершил подвиг 15 августа 1941г.. 15.08.41 г. получил осколочное ранение шеи.

Погиб 25 октября 1942 года. Похоронен на Северном Кавказе.

"С начала войны тов.Евдокимов показал себя смелым и храбрым воздушным бойцом. В воздушных боях держался храбро и мужественно. Участвовал в штурмовках по живой силе противника при разгроме Румынского кавалерийского корпуса в районе Мостовое-Ляхова-Березовка, где громил врага беспощадно. Так же летал на разведку и сопровождение своих бомбардировщиков и благодаря своей личной храбрости летчика-истребителя тов.Евдокимова, смело бросавшегося на немецких истребителей, наши летчики выполнили поставленные им задачи по бомбометанию объектов противника. Тов.Евдокимов был ранен 15.08.41 при налете самолетов противника на наш аэродром. Сейчас он снова в строю на защите Социалистической родины, и имеет 51 боевой вылет: из них воздушных боев - 1, штурмовок войск противника - 11, сопровождение бомбардировщиков - 2, патрулирование, прикрытие наших войск и другие вылеты - 37. Достоен присвоения награды орден "Красное знамя". 5.11.1941 (ЦАМО ф.33, оп. 682523, д.31)

25.10.42 г. сбит в воздушном бою при выполнении боевого задания в районе с.Майрамадаг. (ЦАМО ф.58, оп.818883, д.1706)

Остатки самолета были обаружены поисковой группой "Мемориал-авиа". Останки пилота были похоронены с воинскими почестями на мемориальном кладбище защитников Суарского ущелья в с.Майрамадаг (http://war15.ru/object/72/)

Воинская специальность Летчик
Место рождения д.Кудрино, Киржачского района Ивановской области

Боевое подразделение 131 истребительный авиационный полк
Завершение боевого пути 25 октября 1942, Северный Кавказ

После войны

С 2011 командир поисковой группы "Мемориал - авиа" Сергей Порошин (https://ok.ru/profile/560485984194, тел.79284899629) разыскивал родственников солдата, и в итоге поиски увенчались успехом.