Евдокимов Кузьма Яковлевич
Евдокимов
Кузьма
лейтенант

С июня 1941г. воевал на Северо-Западном фронте.

20 апреля 1942г. был тяжело ранен.

К январю 1945г. командир орудия СУ-85 4 батареи 1455 самоходного артиллерийского полка 9 танкового корпуса. Командир батареи лейтенант Федий Григорий Никифорович.

В январе 1945г. части корпуса участвовали в прорыве обороны противника на западном берегу р.Висла, прошли с боями до р.Одер.

20 января противник, пропустив основные части танкового корпуса, силой до 10 танков и батальона пехоты занял западную окраину г.Ласк, отрезав путь продвижения тыловым частям корпуса. В сводный отряд корпуса вошли две СУ-85 (один из экипажей- командир лейтенант Евдокимов Кузьма Яковлевич, наводчик сержант Аношкин Виктор Алексеевич, механик-водитель рядовой Голигоров Егор Никитович). В бою с 21-00 до 05-00 21 января группировка противника была разбита. Самоходчики уничтожили 2 противотанковых орудия, станковый пулемет, бронетранспортер и до 110 гитлеровцев.

Экипаж участвовал в освобождении городов Радом, Лодзь, Калиш, взятию города г.Цюллихау (совр. Сулехув Sulechów) с выходом к р.Одер.

Приказом от 06 февраля 1945г. лейтенант Евдокимов был награжден орденом Красной Звезды.

Во второй половине февраля полк вел оборонительные бои в Померании, отражая атаки противника, пытавшегося прорваться к Одеру.

20 февраля 1945г. лейтенант Евдокимов был ранен в голову. Скончался 25 февраля 1945г.  Был похоронен на территории лагеря военнопленных г.Вальденберга.

Место рождения с.Терновка, Воронежская обл.

Боевое подразделение 1455 самоходный артиллерийский полк