Евдокимов Михаил Порфирьевич
Евдокимов
Порфирьевич
Рядовой / Сапер

История солдата

Евдокимов Михаил Порфирьевич, мой дедушка по маминой линии. До войны работал сверловщиком на Климовском машиностроительном заводе 750. Сохранилась справка о периоде работы на заводе с 18.06.1936 по 16.10.1941. Со слов моей мамы дед мог остаться в тылу, но ушел на фронт. Дедушка ремонтировал гармони и сам хорошо играл. По воспоминаниям их соседки, в то время еще 10 летней девочки, без Михаила Порфирьевича с его гармошкой не обходились в день выборов. На войне был сапером. В 1943г был ранен. В феврале 1944 погиб под Витебском. У мамы моей остались сережки с горным хрусталем, подаренные отцом. Она их носила всегда.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Россия

Завершение боевого пути Витебск
Принимал участие Освобождение Витебска

Остались 4 письма к моей бабушке датированные 26.10.1942- 18.12.1943. Указаний на расположение в них нет, что и понятно. Известно, что дед погиб под Витебском в 1944г.

18.12.1943

18.12.1943

После войны

Моей бабушке и маме выпала участь многих, к кому не вернулись с войны их родные. Бабушка , будучи сама неграмотной, вырастила и выучила дочь. Моя мама закончила институт с отличием. Войну вспоминали редко. Нас у мамы двое. Мой брат прекрасно играл на баяне. Видимо, передались гены деда Михаила, не вернувшегося с войны.

Александра
Воробьева Александра Михайловна